Павел Исаев тренируется на самом необычном скалодроме Москвы — «Скалотории». Стены здесь невысокие, максимум 5 м, а полы устланы матами толщиной в 50 см. «В боулдеринге спортсмены не используют альпинистское снаряжение, — объясняет Исаев. — Работают без страховки, и лишь маты смягчают их падение с высоты».

Впрочем, высота в боулдеринге — понятие относительное. Смысл не в том, чтобы залезть как можно выше, а в том, чтобы пройти трассу максимально технично. Согласно регламенту каждому спортсмену на прохождение одной трассы отводится пять минут.

Для обозначения сложности трассы используется французская буквенно-цифровая классификация — от 5А- (самая легкая) до 8С+ (самая трудная). Тренировочные скалы разлинованы, как шахматная доска: по горизонтали — буквы (от A до K), по вертикали —  цифры (от 1 до 18). В результате спортсмен просчитывает траекторию своей трассы, например, так: D2G4E6E8H9G11I14H17. Похожим образом записывают свои ходы шахматисты.

«На самом деле скалолазание требует довольно серьезной умственной работы, — признается Исаев. — По статистике, 70% спортсменов — это люди с высшим образованием. То есть, чтобы карабкаться на стену, нужны не только мышцы, но и мозги». В качестве примера Павел приводит прошлогоднего чемпиона мира по боулдерингу, студента МАИ Алексея Рубцова: «Он всего года три занимался на скалодроме при институте. Правда, это один из лучших скалодромов в городе. Чтобы туда попасть, нужно быть либо студентом МАИ, либо очень крутым спортсменом». Познакомиться с чемпионом мира по боулдерингу можно будет 11 апреля на чемпионате.

Мест для скалолазания в Москве огромное количество. По словам Павла Исаева, все они хороши. Но он все же сам предпочитает лазать по природным скалам. «Есть несколько хороших мест в Подмосковье, но мы с друзьями стараемся никому о них не рассказывать, — говорит он. — Иногда ездим за 360 км от Москвы, в Липецкую область. Там есть неплохая пещерка с очень интересной известняковой скалой. Или в Карелию».

Правда, думать о путешествиях Исаеву пока некогда. Главное сейчас — провести чемпионат. Особое беспокойство вызывают зрители. Дело в том, что на скалодромах нет трибун — и участники, и болельщики сидят прямо у подножий «скал».

«Успех мероприятия — в точном следовании правилам техники безопасности. Нельзя сидеть под стеной, по которой в данный момент взбирается спортсмен, — объясняет Исаев, — потому что он может сорваться и упасть вам на голову». Но летальных случаев на памяти Павла не было ни одного.

ГДЕ: скалодром «Скалотория»; ул. Летниковская, 4, стр. 1, ст. м. «Павелецкая»; тел. 8 (495) 642 58 78

КОГДА: 10 апреля, 10.00 (квалификационные соревнования); 11 апреля, 11.00 (финал)

Вход бесплатный