То, что Саньфэн родился именно в апреле, — спорный факт. Жил этот достопочтенный даосский монах более 1000 лет назад (и, по легенде, даже сумел достичь бессмертия), поэтому определить точную дату рождения практически невозможно. По мнению Билла Дугласа, главного пропагандиста китайского в США, 8 апреля — вполне подходящий день. Дуглас — почетный член , обладатель награды Media Excellence on Qigong Award за популяризацию боевого искусства по версии Всемирного конгресса по цигуну. Десять лет назад он вместе с женой Анджелой Вонг Дуглас учредил Международный день тайчи (сокращенно от ) и цигуна (), который с тех пор празднуют в разных странах.

Впрочем, с версией Дугласа согласны далеко не все. « — личность легендарная, — объясняет Николай Дмитров, преподающий тайцзицюань в Школе Виктора Сяо. — В действительности никто точно не знает, когда он родился. Разные школы отмечают этот день в разное время — кто весной, кто летом, устраивая этакие междусобойчики». По словам Дмитрова, в Москве большинство специалистов ушу празднуют день рождения Саньфэна 22 мая.

Обычно в Международный день тайчи сенсеи проводят мастер-классы, а ученики на вполне законных основаниях с утра до вечера щеголяют в китайских шелковых рубашках. «Мы, как правило, не участвуем в таких мероприятиях, — говорит Дмитров. — Хотя сама идея такого большого праздника неплоха, и я бы с удовольствием посмотрел на других мастеров, это всегда очень интересно». Впрочем, как уже было сказано, в Москве день рождения легендарного даоса и одного из основателей тайцзицюань будет праздноваться только в конце мая. И об этом «ЖИВИ!» расскажет самым подробным образом.