Ознакомительная экскурсия входит в состав любого тура. Я, признаться, не люблю, когда за пять часов гид старается запихать в тебя груду разрозненной информации, а главное, везет тебя по магазинам с колониальными товарами. Но благодаря занятиям со мы научились смотреть на мир глазами китайских мудрецов: не растрачиваться по мелочам, созерцать и накапливать энергию ци в любой ситуации.

Первым пунктом нашей экскурсии поездки в Таиланд стал древнейший буддистский храм Пхукета Ват Чхалонг. Больше 95% жителей Таиланда — буддисты. Поэтому тайцы стремятся делать каждый день как можно больше добра. Считается, что это зачтется в следующих воплощениях и сделает новую жизнь менее мучительной, вплоть до полного освобождения от сансары (круговорота перерождений).

Злых духов тайские буддисты распугивают, взрывая петарды. Для этого при каждом храме имеется специальное сооружение, напоминающее печь. Служитель храма периодически забрасывает в ее жерло бумажные гильзы с порохом, и раскатистое эхо взрывов пугает не только духов, но и непривычных туристов.

В храме Ват Чхалонг стоят статуи монахов, заслуживших особое расположение при короле Раме V. Он был великим реформатором и дипломатом, который уберег страну от экспансии в конце XIX века. Король для тайцев — это не только первое лицо государства, но и воплощение Будды на Земле, поэтому сегодня народ также обожает своего короля Раму IX (Пумипона Адульядета).

Следующим пунктом нашего путешествия стал китайский храм Moo Kheng. Здесь каждый мог повязать на запястье цветную веревочку-оберег, загадать сокровенное желание и ударить в колокол, чтобы желание сбылось.

За духовной программой нас ждала программа вполне материальная. Мы предвкушали интересную экскурсию по местной латексной фабрике, однако нас высадили у здания, очевидно похожего на торговый центр. «Латекс производят далеко за городом, а здесь — небольшой музей и выставочный зал», — сообщил наш проводник. В «музее» на 20 кв. м разместился макет дерева гевея, к стволу которой прикреплена банка для сбора древесного сока, а также несколько образцов латексной продукции — детские соски, медицинские перчатки и пр. Нам вкратце рассказали о технологии получения латекса из сока гевеи и проводили в огромный зал, забитый матрасами и подушками из латекса.

Мы удобно устроились на кроватях и почти час слушали лекцию о достоинствах латексных спальных принадлежностей. Нас заверяли, что таких в России быть не может и что спать на них можно не меньше 15 (!) лет. Нет уж, я предпочитаю менять подушки ежегодно. Как истинные последователи , мы отказались от мягких подушек, тем более что стоили они от 4000 руб. за штуку. И конечно, наш гид не обмолвился и словом, что производство латекса — это местная экологическая катастрофа, ведь ради плантаций гевеи в стране уже уничтожена большая часть лесов и их обитателей.

Наверное, второе по популярности после гевеи растение на острове — кешью. Из цветов этих деревьев делают сок, напоминающий по вкусу… русский квас! Из латексного магазина нас прямиком отправили в ореховый. Здесь были кешью, приготовленные всеми мыслимыми способами: жареные, соленые и перченые, в меде, шоколаде и сахаре.

В финале нас ждал визит в Галерею драгоценностей Пхукета. Рубины, топазы, изумруды добывают на севере Таиланда, поэтому говорят, что украшения из драгоценных камней здесь баснословно дешевы. Боже упаси вас покупать камешки на пляже или на местных рынках: за несколько десятков или сотен рублей вам продадут цветное стекло. Gems Gallery Phuket — гарантия подлинности драгоценных кристаллов, но цены, по-моему, значительно выше московских! Кроме природных минералов и готовых ювелирных изделий здесь продают жемчуг с фермы Накха. Перед ним наши дамы, конечно, не устояли.

За всю экскурсию мне в душу особенно запали те места, в которых мы даже не остановились. Разглядывать улицы старинных кварталов Тхаланга, Йо-Варата и Ранонга пришлось лишь из окна автобуса. Здесь сохранились традиционные дома зажиточных китайских купцов конца XIX — начала XX века, построенные в китайско-португальском стиле. Некогда в этих местах была развита добыча олова, на торговле которым предприимчивые иммигранты из Китая делали большие состояния. Фасады этих зданий украшены великолепной резьбой, крыши, примыкая друг к другу, образуют километры «дорог» — своего рода город над городом. Вот бы по ним прогуляться! Что ж, теперь я знаю, куда отправлюсь с фотоаппаратом, когда в следующий раз приеду на Пхукет.

Как и всегда, день завершился двумя интенсивными тренировками гимнастики цигун, которые теперь стали обогащены новыми впечатлениями.