«Маятник», «Наездник», «Твистер», «Голень-машина», «Дельта» — так называются механические тренажеры, которые можно установить во дворе и упражняться на них в погожие дни. На «Дельте», к примеру, удобно прорабатывать плечевой пояс (в положении сидя разворачивать корпус то вправо, то влево), а на «Твистере» — прокачивать косые мышцы живота (раскачиваться из стороны в сторону, стоя на специальной подножке). «Заниматься на таких тренажерах может любой человек вне зависимости от возраста и физической подготовки, — объясняет генеральный директор петербургской компании "Открытый спорт" Роман Коневичев. Это не силовой фитнес, а обыкновенная физкультура».

«Открытый спорт» единственная российская компания, которая не просто производит уличные тренажеры, а пытается привить культуру уличного фитнеса. «Мы появились полтора года назад, рассказывает Роман. Сначала закупили тренажеры в Турции, но потом решили, что собственное производство будет выгодней: ни таможни, ни транспортных расходов». По словам Коневичева, турецкие тренажеры были плохи еще и тем, что совсем не подходили для местного климата: «У них сиденья чугунные, а у нас-то и в июне на железке особо не посидишь, что уж там говорить про апрель».

Удобство пластикового сиденья я испытала на себе: во время последней поездки в Петербург не удержалась и опробовала один из уличных «джимов», что на Московском проспекте. Кроме меня в «зале» еще находились пенсионерка, осваивавшая шагомер (упрощенный аналог эллиптического тренажера), и две студентки, крутившие штурвалы на агрегате «Четыре руля». «Идеальная ситуация, когда мы устанавливаем тренажеры рядом с уже существующей детской площадкой, — говорит Коневичев. — Малыши ковыряются в песке, а мамы ножками дрыгают».

Простая арифметика: в Петербурге — пять уличных «джимов» (в этом году появится еще несколько), в Сочи — один, в Благовещенске — целых 40. «Амурская область вообще зачинательница всей этой истории, — рассказывает Роман Коневичев. — Первые тренажеры они установили еще в 2005 году, закупив оборудование в соседнем Китае. Я тут недавно прочел в интернете, сколько у них там этих площадок, — у меня глаза на лоб полезли».

В Москве нет ни одного уличного спортзала, и, если верить Роману, виной всему непробиваемые головы столичных чиновников. «Я был и в префектурах, и в управах, и везде мне говорили одно и то же: нет денег». Когда появятся в Москве уличные тренажеры и появятся ли вообще, Роману так никто и не ответил. Купить их пока можно только за свои деньги через интернет. Украсив этими нехитрыми приспособлениями, допустим, дачный участок. А можно отправиться на бесплатную тренировку в Петербург, Сочи или, чем черт не шутит, даже в Благовещенск.