Несколько дней назад группа ученых из Гарвардского университета подтвердила худшие опасения миллионов жительниц Земли: чтобы оставаться стройной и изящной на протяжении всей жизни, одной диеты недостаточно.

Для этого также необходимы регулярные физические нагрузки. Причем традиционных двух раз в неделю мало. Согласно выводам эксперимента, чтобы с годами не полнеть, нужно минимум семь часов в неделю посвящать умеренным занятиям фитнесом.

Эксперимент длился 13 лет, в нем приняли участие 34 тысячи женщин среднего возраста. Их разделили на три группы и попросили вести дневники, в которых они должны были ежедневно фиксировать, сколько часов в день потратили на физические упражнения, сколько килограммов набрали (или, наоборот, сбросили) и т. д. Женщины из первой группы упражнялись по два с половиной часа в неделю, из второй — по семь, из третьей — более семи часов. Показатели именно последней группы оказались самыми высокими: за 13 лет дамы поправились в среднем всего на 2,6 кг.

Казалось бы, мысль очевидная: чем больше занимаешься, тем дольше остаешься в форме. Между тем п наделала много шума (новость, к примеру, попала на передовицу ). Впервые людям дали четкие указания к действию: хотите к старости выглядеть по-человечески — занимайтесь спортом столько-то часов в день. До того любые рекомендации по сохранению молодости и красоты сводились к перечислению простых истин: ешьте больше фруктов и меньше сладостей, чаще двигайтесь и меньше сидите перед телевизором. Слова и никакой конкретики. «Час спорта в день — это оптимальное решение, — считает инструктор телеканала "ЖИВИ!" . — В принципе, такой график подходит всем, если нет никаких медицинских ограничений. А то, что одними не обойтись, — это распространенное и совершенно справедливое мнение. Подход должен быть комплексным — правильное питание плюс регулярные занятия фитнесом, только тогда результат будет, как говорится, налицо».

Впрочем, есть в американской программе и слабые стороны. Например, женщины, с младых лет страдающие избыточным весом, вряд ли смогут похудеть, следуя прописанным инструкциям. «Тренировочный график рассчитан на поддержание нормального BMI (индекс массы тела. — Прим. ред.), а вовсе не на похудение», — объясняется в докладе. Оказывается, неспроста эксперимент длился целых 13 лет. И если меня заботит, как я буду выглядеть в 50, держать себя в ежовых рукавицах нужно начинать уже сегодня. Поговорим, как заявляла Маргарита Павловна Хоботова в кинофильме «Покровские ворота», лет этак через 25. Только так можно проверить, насколько правильно все рассчитали ученые из Гарварда.