Нужно отдать должное всем участникам тура: несмотря на десятичасовой перелет, разницу во времени и климате, все как один выразили желание начать занятия в первый же день.

Однако остудил наш пыл: «Занятия начнем завтра в 16 часов, а пока отдыхайте, осматривайтесь и привыкайте к местному климату». Тот, кто бывал в тропиках, поймет почему. Представьте, что упражняться вам предстоит не в кондиционируемом зале и не перед телевизором дома, а на побережье Андаманского моря, в южном Таиланде, где столбик термометра не опускается ниже 30 градусов даже ночью! И это при очень высокой влажности. Словом, акклиматизация в таких условиях жизненно необходима.

Конечно, скучать в первый день нам все равно не пришлось, поскольку наш спа-отель Duangjitt расположен в самой щедрой на развлечения части Индокитайского полуострова — на пляже Патонг. Неприятно только, что туристов здесь больше, чем в Сочи в пик сезона, но в остальном, конечно, Пхукет отличается от Сочи, как Солнце от Земли.

Спать — означало для нас упустить возможность насладиться этой разницей. Поэтому мы побросали вещи и отправились на пляж. Ласковая вода Андаманского моря сняла усталость как рукой. Много лет назад я плавал в Атлантике и навсегда впитал ощущение океана: он дышит, волнуется как большое ласковое животное. С тех пор любое море — для меня лишь большое озеро. Но Андаманское море — это почти Индийский океан, и здесь у меня снова появилось ощущение чего-то большого, могучего и теплого. Это удивительное ощущение еще и потому, что между температурой воды и воздуха почти нет разницы: и то и другое — около 30 градусов.

Если вы не любите толпу, отправляйтесь на пляж Камала, на 7 км севернее Патонга. По сравнению с Патонгом это глухая провинция: здесь спокойнее, меньше туристов и больше местных. Т здесь стоит копейки, свежайшая рыба и королевские креветки на гриле — не дороже двухсот рублей в переводе на наши деньги. Морепродукты подают в простых прибрежных закусочных, не похожих на рестораны для туристов, что, по-моему, очень неплохо.

Между пляжами Пхукета не ходят автобусы, все передвигаются на такси, маршрутках «тук-тук» и скутерах, которые можно взять напрокат на каждом углу. Расстояние в 10 км на «тук-туке» обойдется на компанию из пяти человек в 350–400 руб.

Большинство из нас впервые на Пхукете, и, судя по несколько растерянным радостным лицам, его воздух опьянил участников тура. Мы довольно быстро нашли место для тренировок: оказалось, что на территории отеля можно заниматься на пленере и даже в экзотической пагоде.

Вечером, совсем без сумерек, Патонг мгновенно проваливается в ночь — шумную, как день, расцвеченную огнями курортной жизни.

Что у вас сегодня было на завтрак? Мы завтракаем молодыми арбузами, кокосами и ананасами, а также всевозможными деликатесами тайской кухни.

А на десерт принимаем солнечные ванны на пляже и у бассейна. Этим, кстати, я не стал бы хвастаться. Здесь до экватора ближе, чем от Москвы до Питера, солнце всегда в зените, и потому очень опасно. Нас предупреждали, мы читали об этом в путеводителях, но… как можно удержаться от солнца и моря нам, прошедшим через эту зиму? Вот мы себя и не сдерживали: купались, загорали, освежались холодным кокосовым молоком и снова купались. И конечно, многие моментально обгорели.

Несмотря на это, а также зной и акклиматизацию, на первую тренировку вышли абсолютно все.

Впереди нас ждет десять дней интенсивных уроков китайской гимнастики под руководством Рогачева по полтора часа три раза в день. Уверен, это поможет участникам в дальнейшем тренироваться дома вместе с телеканалом «ЖИВИ!».