28 марта команда Паскаля Бернабе будет штурмовать самую большую подводную пещеру на территории России — Ординскую. И это первый, можно сказать вводный курс в программе Big Five по пещерному . Учиться у Бернабе — заветная мечта многих тек-дайверов (то есть людей, ныряющих не с аквалангом, накаченным обычным воздухом, а с ребризером, в котором вместо воздуха особые дыхательные смеси). Он один из самых известных пещерников в мире и обладатель мирового рекорда по глубоководному погружению (5 июля 2005 года, находясь на Средиземном море, он ушел под воду на 330 м). Big Five — международный проект. С французской стороны программу курирует Бернабе, с российской — руководитель компании Rusdivers Павел Маркелов. Последнего чаще всего можно застать в офисе туристической компании «Роза ветров», которая и будет организовывать все поездки.

«Название для проекта мы выбирали долго, — объясняет Павел. — И в конце концов остановились на Big Five по аналогии с «большой пятеркой», означающей охотничий трофей из пяти самых опасных африканских млекопитающих: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Затонувших кораблей и затопленных пещер в мире, конечно, тысячи, но посетить хотя бы пять из них — солидный дайв-трофей». Маршрут Big Five до конца не спланирован. Точно известны лишь направления — Флорида, Мексика, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Тунис, Филиппины, а пещеры Паскаль с командой будут выбирать уже на месте. Первый этап пройдет в России. Ординская пещера находится в Казаковой горе в Пермском крае и в личном рейтинге Паскаля по причине исключительно прозрачной воды занимает одну из лидирующих позиций. Следующими будут пещеры Padre Nuestro и El Chichu в Доминикане. Ориентировочно поездка намечена на июнь-июль 2010 года.

Важный момент: Big Five — проект для избранных. Однобаллонщикам (так технические дайверы называют людей, практикующих увеселительные погружения на курортах) просьба не беспокоится. Участвовать в экспедициях могут только хорошо подготовленные ныряльщики. «Новичок не может нырять в пещеры — это исключено, — говорит Маркелов. — Человек как минимум должен обладать всеми необходимыми навыками». Иными словами, дайвер должен уметь обращаться с ребризером (дыхательный аппарат закрытого цикла, состоящий из нескольких баллонов с разными газами), знать все о декомпрессионных смесях и уверенно ориентироваться в кромешной тьме. «Я уже не говорю про психологическую подготовку, — добавляет Павел. — Режим намечается жесткий: ныряешь — тренируешься под водой, выныриваешь — тренируешься на берегу. Ходишь вокруг березок с завязанными глазами — сначала обматываешь вокруг стволов веревку, затем разматываешь. В пещере ведь глубина и темнота, и нужно уметь на ощупь пролезать в разные проемы и вязать вслепую узлы». Из разговора совершенно ясно и понятно, что Big Five — посерьезней африканского сафари. Павел из вежливости приглашает меня присоединиться к команде, но о погружении, конечно, и речи быть не может. Чтобы стать настоящим пещерником, мне нужно год провести где-нибудь на море, ежедневно упражняясь с аквалангом, потом еще год, упражняясь с ребризером, а потом под руководством бывалых дайверов часто и помногу погружаться в пещеры и на затонувшие корабли.

О том, что глубоководный дайвинг (и пещерный в том числе) считается одним из самых опасных видов спорта наравне с и бейс-джампингом (прыжки с парашютом с высоких зданий, отвесных скал и пр.), Павел говорит открыто: «Погибают очень многие». Причем опасности подвергаются не только начинающие ныряльщики, но и профессионалы. Один из учителей Маркелова опытнейший британский дайвер Джон Беннетт погиб в 2006 году при погружении на затонувшее судно близ Южной Кореи.

О том, что чувствует дайвер при погружении, он говорил примерно следующее: «Глубина — понятие психологическое. После 150 м все земное, все материальное теряет ценность. Там, внизу, не имеет значения, ни сколько у тебя денег, ни какое положение ты занимаешь в обществе, ни что думают о тебе другие, ни что ты сам о них думаешь. Ты остаешься наедине с самим собой, в темноте, в полном одиночестве. И единственное, что тебя спасает и поддерживает, — это желание вернуться на землю и увидеть родных людей».

Проект Big Five

Цена за курс: от €420 (за два-три дня) до €1300 (за семь-восемь дней)

Контакты: (495) 956 50 24 (туристическая компания «Роза ветров»); (915) 125 72 31 (Павел Маркелов)