Гуру любят повторять: йога — штука универсальная, и заниматься ею может каждый, вне зависимости от возраста, местонахождения и времени суток. Раньше я воспринимала эти сентенции с известной долей. Ну хорошо, йога – это для всех. Но когда ею заниматься, к примеру, мне, сутками сидящей за рабочим столом? Конечно, я знала о том, что в мире давно существует такое направление, как Desktop Yoga. Первые DVD появились еще в 2003 году: американка Джулльет Ли демонстрировала простейшие упражнения для кистей рук и мышц шеи, сидя в уютном кабинете. Но это было похоже не на йогу, а скорее на производственную гимнастику.

Мое мнение резко изменилось после знакомства с Андреем Рыжакиным. Преподаватель йоги-23 объяснил мне, что в этой практике есть масса упражнений, для выполнения которых не обязательно расстилать коврик и вообще вставать со стула. Достаточно на пару сантиметров отодвинуться от стола.

Тестировать «йогу за рабочим столом» вызвалась редактор раздела «Красота» Наталья Иншакова, за пару дней до того повредившая на уроке фламенко ногу и заметно хромавшая (сидячие упражнения ей как раз очень подходили). Занятие длилось около часа — за это время Андрей успел показать семь упражнений. Поскольку каждое из них требует вдумчивого выполнения, мы разбили тренировку на три части. В первой — зарядка для уставших глаз и безотказный способ проветрить мозги, не покидая при этом рабочего места.

Продолжение следует.