Занятия проходят в группах по семь-десять человек. Инструктор встречается с клиентами часов в шесть вечера в заранее условленном месте, например на Трафальгарской площади. Там, собственно, тренировка и начинается. С бега. И надо отдать должное организаторам — все бегут не по какой-то безликой трассе (как это делают, допустим, участники мероприятий, организованных British Military Fitness, а мимо разных достопримечательностей и исторических памятников. Один из маршрутов, например, пролегает мимо дома-музея поэта Сэмюэла Джонсона и кафедрального собора Святого Павла. «Это же здорово, — радуется колумнистка газеты The Guardian Рэчел Диксо. — У нас есть возможность увидеть свой город в ином ракурсе». Стоит добавить, что в ином ракурсе предстают еще и скамейки на автобусных остановках (после короткой, на четыре километра, пробежки на них качают пресс), и тротуары (от них отжимаются), и даже рельсы (через них перепрыгивают).

«Приветствуются люди с любым уровнем подготовки, — говорится на официальном сайте проекта RatRace Adventure. — В том числе и те, кто считает себя абсолютно профнепригодным». Я себя профнепригодной не считаю (жимом от тротуара меня не испугаешь) и от пробежки по Лондону, если представится такой счастливый случай, не откажусь. Смущают только два момента: во-первых, вряд ли приятно бегать под дождем (а в Лондоне, как сами понимаете, пасмурная погода в порядке вещей), во-вторых, на улицах нет душевых и раздевалок. Плюс риторический вопрос о чистоте воздуха в любом большом городе, коим британская столица, несомненно, является: а не вредно ли упражняться на улице, по которой только что проехал кеб или двухэтажный красный автобус?

В Москве такие тренировки никто не проводит. С некоторыми оговорками к ним можно было бы отнести прогулки с лыжными палками и ночные велоэкскурсии, которые проводит историк Сергей Никитин. Я принимала участие в обоих мероприятиях и могу со знанием дела доложить, что проблемы у нас абсолютно те же, что и у британцев: плохая погода, отсутствие на улице душевых (даже больше — туалетов) и загазованный воздух.