Я большая поклонница всего деревянного и хлопкового. Меня умиляют деревянные шведские стенки (большая редкость для столичных спортклубов, но все же иногда встречаются) и классические пилатес-тренажеры из дуба и других ценных пород дерева (их-то как раз можно найти в любом фитнес-центре). Есть, конечно, в этом что-то пижонское, но, как говорит мой редактор, «в фитнесе должна присутствовать доля фэшн-терроризма». Вещи, участвующие в этой игре, должны быть не только функциональными, но и полезными, и красивыми. И я с этим полностью согласна.

Коврик для йоги из джута Fa Bodhi 

Производство этого незаменимого йогического атрибута немецкая компания Fa Bodhi поставила на поток в 2009 году, объявленный Интернациональным годом натуральных волокон (International Year of Natural Fibres).

Плюс: джут — это ткань грубого плетения, поэтому поскользнуться на таком коврике невозможно. Он идеально подходит для бикрам-йоги, или тепловой йоги, во время занятий которой у практикующего человека ступни и ладони становятся потными, и аштанга-виньясы, когда асаны выполняются в довольно быстром темпе. Заниматься на джутовой циновке очень приятно: она прекрасно впитывает пот и успокаивающе пахнет древесиной.

Минус: джутовый коврик быстро пачкается, стирать его можно только вручную и в холодной воде, а сохнет он целую вечность.

Цена — 2350 р.

Где купить: www.yogastuff.ru

Балансировочная доска из карельской березы Eco Wobble Board 

С одной стороны абсолютно гладкая, с другой в нее вмонтирован шарнир. Устоять на доске с шарниром, доложу я вам, задача не из легких. И дело тут даже не в искривленном позвоночнике, а в том, что шарнир адски неустойчив. Чувствуешь себя цирковым клоуном на уницикле (одноколесном велосипеде): работаешь одновременно тазом, руками, плечами, головой. Тренировки такого рода, думаю, чрезвычайно полезны для горнолыжников и сноубордистов: первое, чему учишься, стоя на баланс-борде, — держать ноги полусогнутыми. Иначе тут же заваливаешься на бок. Более сложный вариант — упражнение с использованием двух досок для каждой ноги.

Плюс: на березовом Eco Wobble Board невероятно приятно заниматься босиком.

Минус: как и любой деревянный предмет, балансировочная доска требует особого ухода: ее ни в коем случае нельзя мыть, можно лишь протирать чуть влажной тряпкой.

Цена — $45–55 (в зависимости от размера).

Где купить: fitter1.com

Терапевтическая скамья из бамбука Whale Therapeutic Back Bench 

Странная штуковина, напоминающая портновские лекала и одновременно хребет животного. На сайте fitsugar.com даже провели опрос: чем, по мнению читателей, можно заниматься на столь странном оборудовании? Вариантов ответа предложили три: йогой, силовой гимнастикой, просто сидеть. Статистику правильных ответов не дали, но предполагаю, что она невысока. Эта терапевтическая скамейка из кленовой фанеры для растягивания спины используется в некоторых видах йоги, пилатесе и восстановительной медицине.

Плюс: незаменимая вещь на первых порах, когда сделать мостик без вспомогательных приспособлений не получается. И к тому же очень красивая. Если поставить посредине комнаты и не объяснять гостям ее истинное предназначение, может сойти за произведение современного искусства.

Минус: скамья узкая. Растягивая на ней спину, придется дополнительно включать в работу мышцы-стабилизаторы, чтобы не свалиться.

Цена — $570.

Где купить: yoga.com

Балансировочная доска из березы Bongo Board 

Bongo похожа на скейтборд без колес. Далеко на ней, понятное дело, не уедешь, но накачать переднюю и внутреннюю поверхностности бедра можно запросто. В преддверии весенне-летнего сезона, когда в ход пойдут всякие мини-бикини, такие тренировки не будут лишними. Доска изготовлена из клена благородного шоколадного оттенка, так что этот предмет не испортит даже самый выдержанный интерьер.

Плюс: отличный домашний тренажер, на котором можно оттачивать необходимые навыки катания на скейтборде. Валик, выполняющий роль колеса, изготовлен из упругого полиуретана, так что о соседях снизу можно не беспокоиться.

Минус: упражняться на «бонго» нужно с особой осторожностью: если тренировочный процесс — это всего лишь имитация езды на скейте, то шишки при падении — абсолютно реальные.

Цена — $99.

Где купить: fitter1.com

Хлопковый коврик для йоги Breathe Mat 

Его производство наладили два жителя Ванкувера Чарли Брезер и Пол Кондон. По их мнению, заниматься бикрам-йогой на обычных резиновых ковриках нереально. «Они совершенно не впитывают пот!» — негодовали парни. Чарли и Пол дали коврику имя Rabbit Flap, так как на нем особенно приятно выполнять сасанкасану (позу кролика), когда человек, стоя на коленях и наклонившись вперед, должен схватить себя за пятки. «Многим не нравится дотрагиваться до потных ног руками, — объясняют производители ковриков, — а с нашей циновкой эта проблема решается в два счета: отгибаешь краешек, прикрываешь им ступни и только после этого хватаешься за них руками». Признаться честно, я сама не особенно люблю резиновые коврики: хорошо, если есть свой собственный, а каково, если вынужден использовать общественный? Именно поэтому идея хлопковой циновки, которую можно без проблем постирать и высушить в машинке, мне очень понравилась.

Плюс: весит Breathe Mat столько же, сколько обычное махровое полотенце.

Минус: коврик очень тонкий, поэтому людям, не привыкшим практиковать на голом полу, одного его будет недостаточно.

Цена — $60.

Где купить: breathemat.com

Пробковые «кирпичики» для йоги и пилатеса Cork Blocks 

Они же «блоки», они же «брикеты». Хороши в первую очередь тем, что весят 900 г и чрезвычайно приятны на ощупь. Как известно, лучшую пробку в мире производят в Португалии из коры дуба, растущего только в странах Средиземноморья и на берегу Атлантического океана. Cork Blocks родом именно оттуда. «Кирпичики» используют адепты йоги Айенгара и трай-йоги. Я этими видами йоги не увлекаюсь, поэтому сказать что-то толковое по их поводу мне трудно. Но выглядят пробковые блоки очень эстетично.

Плюс: пробка служит десятки лет, а с медицинской точки зрения вообще считается чуть ли не идеальным материалом для аллергиков. Во-первых, не впитывает посторонние запахи, во-вторых, не притягивает пыль.

Минус: с течением времени пробка темнеет.

Цена — 599 р. (за штуку).

Где купить: yogamagazin.ru