Всего на одну неделю, с 20 по 27 февраля, Хургада из курортного городка превращается в подобие Лас-Вегаса. И дело не в реках алкоголя, пляжных вечеринках и высоких ставках при игре в «Мафию» (эта новая старая забава числится в официальной программе фестиваля), а в том, что все окрестные отели вдруг оказываются заселенными серферами. Задуманная в 2000 году как чемпионат по виндсерфингу, «Русская волна» со временем стала все больше напоминать «КаZантип» (тот тоже лет пятнадцать назад был чисто спортивным мероприятием). вошли в перечень развлечений наряду с выступлениями эстрадных коллективов, конкурсами типа «Мисс Мокрая майка» и розыгрышами призов от спонсоров. Но в этом году, как пообещали организаторы, все будет иначе.

«Мы придумали новый формат, — сообщил идейный вдохновитель "Русской волны" Михаил Ершов. — Фестиваль будет поделен на четыре равнозначные части. Первая состоится в Египте, вторая — в Доминиканской Республике в мае, третья — в Турции в июне, четвертая — в Анапе в сентябре». Соревнования по , и будут проходить в режиме open, то есть принять участие в них сможет любой человек вовремя подавший заявку. В Хургаде будет разыгран традиционный комплект медалей — золото, серебро, бронза; в Анапе определят чемпиона всех четырех этапов, который получит кубок в виде огромной настенной тарелки. «Чтобы бороться за призовое место, вовсе необязательно вести аскетический образ жизни, — объясняет Ершов. — Распорядок дня спортсменов мало чем отличается от распорядка дня людей, приехавших на фестиваль просто веселиться. С утра — , днем — тренировки в одной из серфшкол, ночью — дискотека. Это же все-таки фестиваль, а не Олимпиада».

Стоит признать, что своей популярностью «Русская волна» во многом обязана именно Михаилу. В прошлом он серьезный спортсмен, мастер спорта по парусному спорту и многократный чемпион России по виндсерфингу, в настоящем — друг и соратник бизнесмена Михаила Прохорова по гонкам на гидроциклах. Знаменитости, которых Ершов поставил на доску или научил управлять аквабайком, не поддаются исчислению. Все они — телеведущий Александр Любимов, актер Гоша Куценко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, политик Борис Немцов, главный редактор журнала GQ Николай Усков и многие другие — естественно, приглашены на фестиваль. Но даже если кто-то не сможет приехать, праздник все равно состоится. Главное, чтобы ветер был.

20-27 февраля

 Египет, Хургада, отель Intercontinental Abu Soma Resort