Андрей Сидерский родился в Киеве в 1960 году. Подростком занимался в секции подводного плавания. «Мне попался хороший тренер,— вспоминает Андрей.— На занятиях по общей физической подготовке он показывал упражнения, которые выглядели странноватыми, но результаты приносили поразительные. После этих занятий откуда-то появлялись сила, выносливость, гибкость, способность надолго задерживать дыхание. Позже нам объяснили, что это йога. А много ли 15-летнему пацану надо, чтобы увлечься». Дальше была соответствующая литература: сначала самиздат, затем книга Б. К. С. Айенгара на английском (B. K. S. Iyengar, Light on yoga. London, George Allen & Unwin Ltd, 1965). Потом пришло увлечение Кастанедой. К 20 годам Андрей Сидерский совершенно ясно представлял себе, что такое йога и зачем она нужна.

«Я долго не был готов к тому, чтобы кого-то обучать,— признался Андрей Сидерский.— И мне жутко не нравится нынешняя тенденция, по которой йога-тичером можно стать уже после трех месяцев практики. Учить начинающих — самое трудное и ответственное занятие. Брать новичков должен либо очень-очень-очень опытный практик, либо очень-очень-очень толковый инструктор, работающий по четко выработанной системе». С Сидерским согласны все более или менее компетентные йоги. Например, глава Московской федерации йоги Сергей Литау: «У Сидерского на сертификационном экзамене с людей сходит семь потов, право преподавать получают единицы. Такая строгость — абсолютно обоснованный подход: надо уметь хорошо делать то, чему собираешься учить людей. К сожалению, не все это понимают».

Андрей Сидерский, йога-23 

Сам Сидерский преподавать начал в 1980-м — использовал некоторые элементы йогических техник в тренерской работе с ныряльщиками. Сначала никому не объяснял что к чему (йога в СССР была под запретом), но с 1987-го начал практиковать открыто. В середине 90-х годов он руководил отделением йоготерапии в медицинском центре «Авиценна» в Киеве. Тогда же изобрел пси-арт — особый вид «психотронного искусства», являющийся, по мнению автора, неотъемлемой частью йогической практики.

Как самостоятельное направление йога-23 существует с начала 2000-х. Пройти обучающий курс и получить благословение мастера можно, лишь отправившись в домашнюю Yoга-студiю Сидерского, которая находится в Киеве. Там же проходят сертификацию те, кто собирается преподавать методику в других городах и странах.

Сам Андрей Сидерский признается, что для него йога не библия, а «инструмент познания себя и мира». «Я не фанатик,— говорит он.— Один раз в две-три недели практикую подолгу, час-полтора. А так — 10–20 минут, и то не каждый день. Если ты осознаешь, что делаешь, больше ничего не требуется».