Самый узнаваемый преподаватель йоги в Москве шел к своему призванию извилистым путем. В 1997 году закончилась его карьера в легкой атлетике, и Сергей подсел на наркотики. Спасла его кундалини-йога — спустя полгода усердной практики зависимость отпустила, и вместо нее появилась новая страсть — к древнеиндийскому учению. В 1998 году Сергей познакомился с Картой Сингхом, проводившим в Москве семинары по кундалини. В 2000-м начал преподавать сам, а в 2003-м с единомышленниками основал Федерацию йоги. Сегодня это сеть залов по всей Москве и целая кузница кадров: любой может пройти курс, посетить семинары и по окончании обучения получить соответствующий сертификат, разрешающий преподавательскую деятельность.

По долгу службы Сергей ревностно следит за развитием «рынка просветления» в России. И искренне удивляется появлению огромного количества новых направлений, порой не имеющих никакого отношения к древнеиндийскому учению. «Фитнес-йога? — переспрашивает он.— Я не понимаю, что это такое. Новое направление? Мне оно не известно. Есть же пилатес, так зачем изобретать что-то еще? Кстати, я за пилатес руками и ногами. Очень близкая йоготерапии система».

На вопрос, как правильно начинать, Сергей отвечает коротко: «Во-первых, вам должно нравиться то, что видите, к примеру, вы должны хотеть быть похожим на своего инструктора. Что касается знаний, то их нужно вырывать из учителя зубами». Делать первые шаги Литау советует в группе. «Психологически проще: можно где-то схалтурить, затеряться. Плюс новичков всегда вдохновляет поддержка окружающих. А индивидуальные занятия можно брать, когда уже решен вопрос с выбором учителя и когда есть деньги. Заниматься в частном порядке необходимо не менее двух-трех раз в неделю, а частные уроки в Москве стоят в среднем €100».

Литау — йог с юмором. О своей работе в федерации говорит так: «Йога — это услуги, и мы их предоставляем». Сам он практикует уже не кундалини, а йогу-23 Андрея Сидерского. Считает себя человеком общительным. Интеллектуальному кино предпочитает комедии. Театр не любит, обожает путешествия. Сына и дочку к йоге приобщать не спешит: «Пусть пока учатся плавать и занимаются иностранными языками. Хочу, чтобы они могли общаться с кем угодно. А вообще мне бы хотелось научить их получать удовольствие от жизни. Тогда все вокруг них будут счастливы».