Первое упражнение

Стоим прямо с вытянутыми в стороны руками на уровне плеч. Начинаем кружиться волчком по часовой стрелке. Здесь важно не переусердствовать и прекратить вращение, как только появится головокружение. Оптимальное количество оборотов двенадцать, но для первого раза хватит и трех.

Второе упражнение

Понадобится теплая мягкая подстилка. Ложимся на спину. Руки вытянуты вдоль тела ладонями вниз. Глубокий выдох, полностью избавляющий легкие от воздуха, поднимаем голову и плотно прижимаем подбородок к груди. Поднимаем ноги вверх под прямым углом и делаем очень глубокий и плавный вдох. Очень важно следить за тем, что таз был прижат к полу. Медленно опускаем на пол голову и ноги, делаем глубокий выдох. Расслабляемся и все повторяем.

Третье упражнение

Исходное положение – стоя на коленях. Ноги на ширине плеч, ладони лежат на пояснице над ягодицами. Сначала наклоняем голову вперед, прижимаем подбородок к груди, потом забрасываем голову назад, выставляем вперед грудь. Прогибая позвоночник назад, делаем глубокий вдох. Возвращаемся в исходное положение и делаем полный выдох.

Четвертое упражнение

Садимся на подстилку с вытянутыми перед собой прямыми ногами. Ступни на ширине плеч. Ладони прижаты к полу и «смотрят» сторого вперед, спина прямая. Опускаем голову вперед, прижимаем подбородок к груди, делаем выдох. Выгибаем спину так, чтобы тело образовало некое подобие стола, где ножками служат руки и ноги и глубоко вдыхаем. На несколько секунд напрягаем все мышцы. Потом расслабляемся, возвращаемся в исходное положение и выдыхаем.

Пятое упражнение

В индийской йоге «пятому тибетцу» соответствуют сразу две асаны: «Собака мордой вверх» и «Собака мордой вниз». Ложимся на подстилку на живот, тело опирается на ладони и пальцы ног. Колени не касаются пола. Сначала запрокидываем голову назад до упора, потом переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Голову при этом прижимаем к груди. Замираем, чтобы напрячь все группы мышц. После этого возвращаемся в исходное положение. Схема дыхания в пятом упражнении не такая, как в предыдуших. Автор называет ее «парадоксальным дыханием»: начав с полного выдоха в упоре лежа, нужно сделать глубокий вдох при «складывании» пополам.

Шестое упражнение

Так называемая «практика обращения сексуальной энергии в жизненную силу». Выполняем простое, в общем-то, действие – сильно вдыхаем, изо всех сил напрягаем мышцы тазового дна и низа передней стенки живота и шумно выдыхаем через рот со звуком «ха-а-а-х-х-х». Выполнять это упражнение нужно только тогда, когда чувствуешь секусуальное возбуждение. По мнению автора книги «Око возрождения. Пять тибетскимх жемчужин», шестое упражнение – это «своеобразный обет безбрачия, но решительно отличающийся от насильственного воздержания, которое в ходу у европейских священников». Это не подавление сексуальной энергии, а ее трансмутация: желание не расходуется впустую (как это бывает во время секса), а направляется на благо организма. В отличие от предыдущих пяти упражнений, его делают только один раз в день – утром или вечером.

«Пять тибетцев» (шестое упражнение, как уже стало понятно, – не для всех) – это не обычная зарядка, а ритуальная практика. И поэтому к ней нужно относиться серьезно. Число повторений каждого упражнения не должно превышать двадцати одного раза. Начинать стоит с трех повторений, постепенно добавляя по одному или два. Один день в неделю, например, в воскресенье, от ритуала нужно отдыхать. Если сил выполнять все пять (или даже шесть) упражнений нет, можно остановиться на одном только кружении (его достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии). Если же не лениться и делать «Око» в течение шести месяцев и по шесть дней в неделю, то эффект прокаченных мышц будет бросаться в глаза даже сторонним наблюдателям. Как это и произошло с автором этих строк.