Коллективный спасательный круг, или ABS Wireless Activation, — это дополнительное устройство к изобретенной несколько лет назад ABS (Avalanche Airbag System), в народе — «лавинный рюкзак» или «лавинная подушка безопасности». Отныне каждый участник экстремального спуска может спасти от лавины и себя, и товарищей. Wireless Activation представляет собой пусковой механизм, дистанционно сообщающийся с несколькими ABS. В ответственный момент возглавляющий группу инструктор нажимает кнопку, и система срабатывает у всех участников прогулки разом: в считанные секунды за спиной надуваются ярко-оранжевые «крылья», которые выносят на поверхностность.

Идея надувных крыльев принадлежит немецкому лыжнику Питеру Ашеру, запатентовавшему в 1980 году изготовленный вручную рюкзак со спрятанной в нем надувной подушкой. Свой современный вид Avalanche Airbag System приобрела к середине 2000-х: подушек стало две (по 75 л каждая), а баллон с азотом ныне изготавливается из легкого и прочного карбона.

«ABS нужно не всем, — считает прорайдер Дмитрий «Таракан» Фесенко, — а только тем лыжникам и сноубордистам, которые специализируются на экстремальном катании перед самым языком лавины. Я такими вещами не занимаюсь, потому с Airbag System ни разу и не катался. Но знаю, что за те несколько лет, что ее активно используют европейские райдеры, она много кого спасла». Официальная статистика компании ABS объявляет о 120 спасенных душах за два последних лыжных сезона. Учитывая, что хелибординг (от англ. heliboarding – особый вид катания, при котором спортсменов на вертолете доставляют на труднодоступные горные склоны) необычайно развит в Европе и США, спрос на «подушки безопасности», скорее всего, будет только расти. Компании, организующие туры, частью которых является эта опасная забава, как правило, выдают ABS в качестве бонуса каждому участнику, и от такого бонуса никто не отказывается. В России хелибординг и Avalanche Airbag System активно продвигает Макс Балаховский и его проект HeliPro. На официальном сайте можно не только детально изучить то, как работает «лавинный рюкзак», но и заказать его из Европы.

Мне ABS нравится. По-моему, это очень полезное изобретение: раз уж есть такие безголовые лыжники, что решаются вступить в схватку с лавиной, то пусть уж у них будут «крылышки», которые – хотелось бы в это верить – уберегут их от провала в обоих смыслах этого слова. Единственный минус «лавинного рюкзака» — высокая стоимость (от 800 евро) и невозможность перевозить его самолетом даже в багаже: по всем показателям картридж, наполненный азотом, попадает под описание пиротехнического изделия.