« — это вид фитнеса, — объяснил главный тюремный инспектор в интервью информационному агентству AFP, — а еще она прекрасно успокаивает нервы, помогает контролировать агрессию и учит справляться со ». И все это, по его мнению, особенно важно для людей, отбывающих срок за преступления разной степени тяжести в местах не столь отдаленных. Согласно программе, разработанной находчивым тюремщиком, если в течение трех месяцев заключенный ежедневно выполняет (то есть «приветствие Солнцу» — комплекс из ), а также практикует и столбовое стояние, у него появляется шанс скостить свой срок на 15 суток.

Стоит отметить, что подобные опыты в Индии уже проводились. Я точно знаю, что в 1994 году в штате Бихар, на северо-западе страны, энтузиасты из местной школы йоги придумали проект «Операция Валмики» (по имени древнеиндийского поэта, автора священного для индусов текста «Рамаяна»): несколько раз в неделю они давали уроки в тюрьмах штата. Правда, проводится ли «Операция Валмики» сегодня, мне неизвестно.

В России такое нововведение пока что немыслимо. Согласно статье 110 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующей основные методы воспитательной работы с осужденными, в российских тюрьмах и так полный порядок с физкультурой. Закон гласит: «В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению». И это фактически означает, что физические упражнения и без того являются обязательной повинностью зэков, а заодно приравнены к трудовым бдениям на всяких вредных производствах. К тому же в такой многоконфессиональной стране, каковой является Россия, вопрос йоги как самостоятельного философского учения по-прежнему вызывает много споров. Так что российские заключенные о йоге пока могут только мечтать. Хотя, кто знает, возможно, именно практические занятия хатха-йогой смогли бы умерить пыл и снизить градус агрессии в многочисленных исправительных колониях, разбросанных по стране.