Согласно анонсу ThermaHelm не только страхует череп байкера от удара, но и мгновенно охлаждает ушибленное место в случае аварии. Выглядит он совершенно как обычный мотоциклетный шлем. Все самое важное спрятано у него внутри. Англичанин Джулиан Престон-Пауэрс придумал разместить под карбоновой оболочкой две емкости: одну с водой, другую с нитратом аммония, который при растворении способен поглощать тепло. В момент удара — к примеру, человек падает с мотоцикла и ударяется головой об асфальт — содержимое емкостей смешивается. В ходе несложной химической реакции шлем самоохлаждается, осуществляя таким образом первую помощь при ушибе.

«Мы с другом играли в , — рассказывает Престон-Пауэрс о своем изобретении, — и я случайно двинул ему локтем по темени. В травмпункте нам выдали пакет со льдом, но его было невозможно держать в руках — слишком холодный. А так как прикладывать лед было необходимо, я поместил пакет в мотоциклетный шлем, который надел другу на голову». Бытовая травма подтолкнула 44-летнего мотобайкера к изобретению аксессуара, за право производства которого долгое время боролись несколько крупных компаний. В результате разработкой шлема вплотную занялись специалисты Sussex University Innovation Center из Брайтона, пообещавшие в мае 2010 года выпустить первую партию.

Сомнений в том, что ThermaHelm будет иметь кассовый успех, нет никаких. Рекламный слоган — «Езда на мотоцикле без термошлема — то же, что езда в машине без подушек безопасности» — не оставляет выбора законопослушным байкерам. Смущают лишь цена (299 фунтов стерлингов на дороге не валяются) и то, что ни изобретатель, ни производители пока не дали ответа на вопрос, какой силы должен быть удар, чтобы шлем сработал. «Если вся эта система запускается от столкновения с дверным косяком, шлем явно не стоит этих денег», — выносит свой вердикт Алексей Федоров, выпускающий редактор газеты F5 и байкер с пятилетним стажем. Вопросов к изобретателю у Алексея масса. Вот, например: что будет, если внутренние емкости от удара лопнут и весь нитрат аммония выльется байкеру на голову? Является ли шлем многоразовым изделием, которое можно «подзаряжать» охлаждающим реактивом по мере того, как часто будешь ударяться головой? «Я вообще против всех этих наворотов, — объясняет Федоров. — Шлем, на мой взгляд, должен быть просто хорошим и надежно защищать голову». Сам Джулиан Престон-Пауэрс, к слову, в необходимости своего термошлема нисколько не сомневается и в многочисленных интервью выражает надежду на то, что в самом ближайшем будущем шлем возьмут на вооружение британские военные.

Частично оценить потенциал ThermaHelm можно уже сейчас, посетив, а вот испытать его на себе получится только весной, когда новинка поступит в продажу.