В исследовании участвовали 1,2 млн шведских мужчин (опыты на женщинах будут проведены в ближайшем будущем), родившиеся в период с 1950 по 1976 год. Основным заданием было прохождение так называемого теста Айзенка (психологический тест, разработанный английским психологом Гансом Айзенком и использующийся для определения коэффициента интеллекта, то есть IQ). Выяснилось, что те, кто в старших классах посещал спортивные секции, мог подтянуться на брусьях и отжаться от пола больше 50 раз, потом с легкостью поступали в университеты и без особых проблем находили работу в крупных компаниях.

Шведские исследования лично мне кажутся вполне честными. Среди моих друзей много мужчин, достигших серьезных успехов на профессиональном поприще. И многие из них могут похвастаться спортивными рекордами, поставленными во время учебы.

Да чего далеко ходить? Большинство шахматистов, людей, чей высокий IQ, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, как правило, оказываются неплохими спортсменами. Например, сильнейший по версии ФИДЕ на ноябрь 2009 года игрок на планете Веселин Топалов, по собственному признанию, каждое утро ходит в фитнес-клуб, экс-чемпион мира Владимир Крамник занимается плаванием и , а Магнус Карлсен, 19-летний норвежский гроссмейстер и главная надежда всей шахматной общественности, прекрасно катается на лыжах.

«Быть спортивным — значит обладать здоровым сердцем и хорошо развитыми легкими, — объяснил профессор Академии медицины Сальгренска Майкл Нилсон. — Мозг получает необходимое количество кислорода, человек больше думает, быстрее принимает решения». Но, по словам профессора, доставка кислорода к мозговому центру никак не связана с наращиванием мускулатуры, поэтому бодибилдинг и пауэрлифтинг в расчет не берутся, только фитнес. Впрочем, случается, что и бодибилдеры становятся большими начальниками. Яркий тому пример — , губернатор штата Калифорния.