Дословно ДОСААФ — это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Организация была создана в 1927 году (тогда она, правда, называлась Осоавиахим, то есть Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), переименована в ДОСААФ в 1948-м и преобразована в 1991-м в РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). Несмотря на смену названий, цель оставалась неизменной: укрепление обороноспособности страны и подготовка населения к защите отечества. Грубо говоря, допризывная подготовка юношей, в будущем готовых пополнить армейские батальоны. Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 года ДОСААФ решено возродить и оказать ему всестороннюю господдержку.

ДОСААФ предлагает на выбор 24 вида спорта, в том числе парашютный, вождение самолетов и вертолетов, полеты на парапланах и дирижаблях, подводное плавание, радиоспорт, морское многоборье, а также комплексное единоборство и спортивно-прикладное собаководство. Уже этого перечня дисциплин достаточно, чтобы понимать всю ценность ДОСААФ: заниматься этими уникальными видами спорта больше негде.

«Мы принимаем юношей и девушек с 12 лет, — объясняет начальник центра общественных и международных связей РОСТО (ДОСААФ) Александр Притуляк. — Наша задача оторвать их от улицы, а уж вырастут ли они патриотами, которые будут родину защищать, нам неведомо». Во всех странах, имеющих собственную армию, существуют организации допризывной подготовки. В США, к примеру, первые уроки начальной военной подготовки дети получают в рамках школы. В Израиле существует ГАДНА (аббревиатура от слов на иврите, в переводе означающих буквально «Молодежные батальоны») — старшеклассники в обязательном порядке проходят двухнедельные военные сборы в армейских лагерях.

В России начальная военная подготовка в рамках среднего образования пока вне закона (с 2005 года ее заменяют уроки ОБЖ, преподающиеся строго на факультативной основе), однако не так давно президент обмолвился о «третьем уроке физкультуры» (на данный момент общепринятым стандартом являются две «физры» в неделю). «Мы хотим, чтобы этот урок был наш», — припечатывает Александр Притуляк. По его словам, на повестке дня еще и возрождение норм ГТО (программы физкультурной подготовки, известной под названием «Готов к труду и обороне», упраздненной в 1991 году).

Как к этому относиться, пока непонятно. Если не брать в расчет военно-патриотическую тематику, то, в общем, я не против того, чтобы моя дочь занималась собаководством или училась управлять вертолетом. Вопрос только в том, не грозит ли ей прохождение обучения в ДОСААФ (и сдача норм ГТО, если их утвердят) обязательной воинской повинностью.