Если честно, я пока ни разу в жизни не ездила в фитнес-тур. Но очень хочу. Только не подумайте, что я принадлежу к породе фитнес-маньяков, у которых день, проведенный без тренировки, считается вычеркнутым из жизни. Нет, у меня другая мотивация: хочу в этот раз вернуться после новогодних каникул с идеально подтянутым животиком и рельефными бицепсами, а не как обычно — с отвисшей задницей и синяками под глазами. Именно эта цель подвигла меня на расследование: где, с кем, куда и зачем стоит ехать. Вот наиболее занятные предложения, которые еще не поздно принять.

Тур: TusArt№8

Даты: 22.12.2009 — 17.01.2010, 27.12.2009 — 11.01.2010

Организатор: компания TusArt

Направление: Шри-Ланка

All Inclusive: серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, йога, рейки, йогический массаж

Сами организаторы называют тур «фестивалем». Помимо анонсированных уроков серфинга и занятий йогой в программе значатся пляжные вечеринки и кинотеатр под открытым небом. В аннотации туроператор обращает внимание, что фестиваль этот «для независимых путешественников и серферов». Дело в том, что до рыбацкой деревни Мирисса, где будет базироваться фестиваль, от фактической столицы республики Шри-Ланка Коломбо нужно добираться буквально «на оленях»: несколько часов на рейсовом автобусе или такси. Зато на месте — пальмовые рощи, песчаный пляж и экватор, до которого, если верить подсчетам организаторов, каких-то там 200 км.

Стоимость — 1470-2700 евро

Тур: Banana Camp

Даты: 27.12.2009 — 10.01.2010

Организатор: VetroTour

Направление: Бали

All Inclusive: серфинг, йога, дайвинг

Тур разрекламировали как «серф-школу для девушек» — уроки будут вести победительницы чемпионата России по серфингу Ирина Кособукина и Татьяна Микула. Однако организаторы признались, что билеты покупают и мужчины тоже. Фитнес-туры, в которых можно научиться или , последние лет десять самые популярные. Организацией поездок занимаются специальные агентства, знающие в этом деле толк: оформляют особую медицинскую страховку, в которой заранее оговариваются возможные варианты несчастных случаев, предупреждают о дополнительных расходах, связанных с прокатом оборудования (его возят с собой только профессиональные райдеры, а любители предпочитают брать доски и паруса напрокат). Вопрос об инструктаже оговаривается особо тщательным образом. Некоторые компании предлагают воспользоваться «мобильным инструктором»: можно остановиться в любом понравившемся отеле, а тренер будет ежедневно заезжать на автомобиле и отвозить на побережье.

Стоимость — от 1860 долларов

Тур: Les Arcs Extreme

Даты: 26.12.2009 — 02.01.2010

Организатор: ClubMed

Направление: Франция

All Inclusive: горные лыжи, сноуборд, тренажерный зал, теннисный корт, тренажеры для пилатеса, цирковая школа для детей

Французский курорт в Альпах со всеми вытекающими отсюда последствиями — вкусной едой и вином. Те, кто после известных событий трехлетней давности все еще бойкотирует Куршевель, едут сюда. Гостиничная сеть ClubMed считается основателем фитнес-туризма. С 1950 года она оснастила все свои отели полноценными тренажерными залами и бассейнами. Плюс завела моду на outdoor-уроки, которые диктуются географией местности: при отеле Opio en Provance во Франции, например, разбито 21-луночное поле для гольфа, в Rio das Pedras в Бразилии — прекрасные споты для виндсерфинга, дайвинга и парусного спорта, а в L’Alpe D’Huez La Sarenne в Альпах — идеальные склоны для слалома. Характерная черта отелей ClubMed — наличие в них цирковой студии, где любой желающий может научиться крутиться на трапеции.

Стоимость — от 2000 евро

Тур: Best Western Phuket

Даты: 25.12.2009 — 07.01.2010

Организатор: «Фитнес-тур»

Направление: Таиланд

All Inclusive: пилатес, аквааэробика, йога, джоггинг (персональные тренировки) и консультации по здоровому питанию

Единственная в России компания, специализирующаяся исключительно на фитнес-турах, организует тренировки с русскоговорящими инструкторами в отелях по всему миру. На острове Пхукет, по мнению организаторов, есть все, что вызывает в сознании слово «велнес»: солнце, море, фрукты и безграничные возможности для занятий фитнесом. Примерный распорядок дня в большинстве случаев одинаков: утренняя (или как вариант ) и пробежка, днем — аквааэробика, вечером — танцы. Людей, которые сачкуют, практически не бывает. Все-таки как ни крути, а тренировки — это 20% общей стоимости тура. «Понятно, что я не стою у дверей отеля с палкой и не загоняю всех на площадку, — рассказал мне инструктор телеканала «ЖИВИ!» Алексей Василенко, не раз возивший людей в спортивные туры. — Кто хочет, тот идет».

Стоимость — от 1600 долларов

Тур: Monster’s Bay

Даты: 27.12.2009 — 09.01.2010

Организатор: «Активный чемодан»

Направление: Египет

All Inclusive: виндсерфинг, кайтсерфинг, дайвинг, фридайвинг, катера для рыбалки

Школа виндсерфинга Олега «Монстра» Острикова находится в Сафаге. Классикой экстремального жанра считается остановка в специальном серфовом лагере. «Мы можем поселить вас в отеле, где живут только серферы. Но там нет ни биде, ни джакузи, и об этом мы заранее предупреждаем, чтобы потом не жаловались». Искренность менеджера подкупает. И хотя я, честно говоря, до этого не испытывала особого желания учиться ходить на доске с парусом, теперь внезапно начинаю склоняться именно к такому варианту. Есть, знаете ли, в жизни без биде какая-то романтика.

Стоимость — от 790 долларов