Я уже , что мечтаю пробежать . Однако ни словом не обмолвилась, как именно к нему готовлюсь. И вот пришло время честно признаться: никак. Я пока только собираю информацию о людях, либо уже пробежавших марафонскую дистанцию, либо активно к этому событию готовящихся. Информации море. Что ни день, то сенсация. Одна из последних — взрывной тренинг, изобретенный некоей Мойрой Джолф родом из города Шэрон, штат Массачусетс, США.

Примерная домохозяйка и мать четверых детей всю свою жизнь мечтала об участии в соревновании по триатлону — особому виду марафона, дистанция которого преодолевается в три этапа: бегом, вплавь и на велосипеде. Несмотря на обилие домашних дел, она умудрялась несколько часов в день посвящать тренировкам. «Я бегала на стадионе, потом, сколько хватало сил, плавала в бассейне, потом каталась на велосипеде по округе», — рассказала Мойра. Однако, по ее признанию, изнуряющий тренинг не приносил результата. И тому была одна простая причина: заниматься было невыносимо скучно. Чтобы разнообразить свои занятия, Мойра с сестрой придумали, как им казалось, революционный метод: сократили длительность тренировки до минут, но повысили интенсивность выполнения упражнений. Вместо часовой пробежки — 40 минут спринтерских забегов, вместо изнуряющих заплывов — короткие, но интенсивные погружения с элементами силовой аквааэробики. В 2009 году Мойра Джолф приняла участие в Sharon’s Back Triathlon. И хотя занять призовое место ей не удалось, решила поведать о своем взрывном тренинге миру.

Хочется внести ясность: ничего принципиально нового отчаянная домохозяйка не изобрела. Интервальные тренировки, когда аэробные и анаэробные нагрузки чередуются с кратковременным отдыхом, с успехом применяются не одно десятилетие. Однако Джолф усовершенствовала метод: сделала упражнения более интенсивными, а интервалы между ними — более короткими. Новаторскую идею уже оценили специалисты из IDEA Health & Fitness Association, назвав ее new frontier in the fitness, то есть «новым рубежом».

«Смысл такой тренировки в интенсивности упражнений, — прокомментировал новость инструктор по телеканала “ЖИВИ!” Алексей Василенко. — Если встаем на беговую дорожку, то бежим во весь опор, если берем в руки гантели — отжимаемся по полной программе. На выполнение упражнения отводится пять-семь минут. Но после каждого сета обязательный пит-стоп, то есть упражнение более низкой интенсивности». Я лично верю Василенко на слово: он работает в сети клубов World Class и ежедневно преподает уроки из серии Interval (то есть интервальная аэробика). Я несколько раз ходила к нему на тренировку: упражнения высокой интенсивности там чередуются с упражнениями низкой интенсивности, и это здорово развивает силу и выносливость.

Вообще с точки зрения психологии интервальные тренировки гораздо лучше традиционных. Обычно ведь эндорфин (вожделенный всеми гормон счастья), вырабатывающийся в результате физической активности, нивелируется усталостью от одинаковых движений руками и ногами. Здесь же о монотонности речь не идет: то прыгаем, то бегаем, то отжимаемся. Есть у взрывного метода и слабые стороны. Тренировки высокой интенсивности подходят не всякому человеку: это серьезные нагрузки, пускай и перемежающиеся пит-стопами. «Людям, пришедшим в мой класс впервые, я настойчиво советую не бросаться с места в карьер, а начинать тренировку в умеренном темпе, — объясняет Василенко. — Не скакать на степе, как угорелые, а размеренно шагать, постепенно набирая скорость».

Правда, Мойра Джолф, воплотив в жизнь мечту и приняв участие в соревновании по триатлону, честно призналась: свой взрывной тренинг ценит за то, что он занимает у нее 40 минут в день от силы. Для мамы четверых малышей это, согласитесь, немаловажно.