Мне всегда казалось, что виндсерфинг, как, собственно, и весь остальной экстрим, — не женское дело. Иными словами, никогда бы сама не встала на доску. Не хочется, знаете ли, позориться. Но тут такое дело — женский лагерь, почти полная конфиденциальность, так почему бы и не попробовать?

Звоню одному из организаторов, Оле Раскиной, которая, кстати, занимает восьмую строчку в рейтинге мирового тура PWA (Professional Windsurfing Association). Спрашиваю, как меня будут учить. «Есть сложившийся стереотип, что виндсерфинг — это сложный мужской вид спорта, но на самом деле это не так, — начинает издалека Раскина. — С помощью грамотного инструктажа и правильно подобранной матчасти (оборудования) ходить на доске может научиться и шестилетний ребенок, и дама в возрасте. Тут главное — желание». Ольга в подробностях рассказывает, как будет устроена жизнь в лагере. Днем — сплошные тренировки, по вечерам — разбор полетов; двоечницы по ночам спят, отличницы осваивают обещанную организаторами культурно-развлекательную программу в виде пляжных вечеринок и дискотек в клубах города Масбат. Утром — все на доски. «С таким подходом научиться виндсерфингу будет легко», — добавляет Раскина. Даже не сомневаюсь.

Глядя на Ольгу и ее соратницу Светлану Мартынову (они обе уже два года занимают призовые места на чемпионате «Русская волна» и обе будут работать инструкторами в Windsurf Beauties Camp), я вспомнила про Казантип. Не тот, что сейчас, а тот, что существовал в конце 1990-х близ недостроенной Крымской АЭС в городе Щелкино. Гвоздем программы в те годы были именно соревнования по виндсерфингу, в которых участвовали Сева Шульгин, Миша Ершов, и . Глядя на то, как ловко они управляются с парусной доской, я горела желанием попробовать, но, как уже говорила, неохота было позориться.

Женский лагерь в Дахабе лично я считаю абсолютно гениальной придумкой. В мире существует несколько таких кэмпов. Самый известный ежегодно организуют сестры-двойняшки Ибалла и Даида Морено на острове Гран-Канария в Испании. «Но Даида уже 18 лет подряд является чемпионкой мира по виндсерфингу, — объясняет Оля Раскина, — поэтому в лагерь приглашаются девушки с соответствующим уровнем катания». Российский Windsurf Beauties Camp пока не выставляет никаких требований для участниц, учиться можно с нуля. Смогу ли я освоить виндсерфинг за две недели — еще вопрос. Но самые интересные моменты, например, как узнавать силу ветру по барашкам на волнах, выяснить точно успею. А это уже больше, чем ничего.

Windsurf Beauties Camp

14–21 ноября и 21–28 ноября

Египет, Дахаб, школа виндсерфинга «Пять квадратов»

Стоимость проката оборудования — €100–180 (на неделю)

Организатор — турагентство «Пять квадратов»: 8 (495) 225 52 75