Авсеенко готовит фридайверов по авторской методике YOGA-PLAVITA-SADHANA. В программе интенсива — техники подготовки фридайверов, разработанные Образовательным комитетом Международной федерации фридайвинга (AIDA), плюс теория по фридайверскому питанию, занятия по статике и динамике и дебрифинг — разбор полетов, то есть заплывов. Но вообще-то, как явствует из названия методики, Наталья делает ставку на : на суше и специфические фигуры, похожие на , в воде.

Кстати, о значении йоги для фридайверов говорил еще автор книги «Человек-дельфин», легендарный Жак Майоль, который 23 ноября 1976 года совершил свое историческое погружение на 105 метров. Разумеется, без акваланга, с запасом воздуха в один вдох. До тех пор ученые были уверены, что на такой глубине человека должно разорвать изнутри. Но Майоль доказал: если практиковать йогу, законы физики начинают работать немного иначе.

Тех же взглядов придерживается и Наталья Авсеенко. К слову, я думала, что инструктор по фридайвингу — не такая уж редкая птица. Но оказывается, инструкторов с международным сертификатом преподавания в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Слишком это трудоемкое дело — ежегодно проходить 70-страничный тест на английском языке на соответствие статусу. Хотя вообще-то это вполне оправданно, ведь речь, на секундочку, идет о том, чтобы научить человека чувствовать приближение гипоксии (дефицита кислорода) и контролировать сознание в открытом море. А море, как известно, шуток и беспечности не любит.

Авсеенко — один из таких неленивых мастеров-инструкторов AIDA. Каждому ученику (в группе обычно от 8 до 12 человек) Наталья составляет личный план тренировок. И даже если вы не умеете плавать, она научит вас чувствовать себя комфортно и безопасно на глубине так метров 100.

В общем, если в своих снах вы парили под водой с огромными белыми китами и медузами, как героиня клипа The Test группы The Chemicals Brothers, вам сюда, на базовые курсы фридайвинга. И мне тоже. Определенно.

Курс с 14 по 18 ноября: дайвцентр NDL, бассейн «Чайка» (ст. м. «Парк культуры»). Тел. +7 499 246 38 05

Курс с 28 ноября по 2 декабря: дайвцентр «Крокодил», бассейн спорткомплекса «Олимпийская деревня-80». Тел. +7 910 465 71 48

Стоимость курса — 300 евро.