Честно признаюсь: у меня нет «галифе». И новость о тренировке, призванной бороться с этой напастью, меня воодушевила по другой причине. В многочисленных заметках, посвященных Skinny Jeans, рассказывалось о девушках, мечтающих натянуть на себя джинсы в облипку, но не способных это сделать по причине полных бедер. Есть у меня подруга, которая всю сознательную жизнь пыталась избавиться от «галифе». Что она только не пробовала! И целлофан, которым обматывала бедра, и ходьбу по эскалаторам вверх и вниз, и ежедневные тренировки, основу которых составляли приседания. Ничего не помогало — «галифе» оставалось на месте. И подруга сдалась, взяв за правило ходить в плиссированных юбках. К сожалению, в то время зарядка Skinny Jeans еще не была изобретена.

Автора у американского ноу-хау Skinny Jeans Workout нет. Большинство упражнений заимствовано из , и классической аэробики. «Нагрузки распределены так, что в работу включены все группы мышц от плеч до голени, — объяснила в интервью каналу CNN фитнес-инструктор Лиза Гриммер, — но основное внимание стоит уделять боковой поверхностности бедра, ведь именно ее необходимо вместить в обтягивающие джинсы».

В русском языке физический недостаток, известный как «галифе», также называют «попины уши». Координаты указаны предельно точно: «уши» вырастают на боках, чуть ниже бедер. У тяжелоатлетов (в том числе метателей ядра) — это признак физической мощи, у людей, которые никогда не занимались спортом, — банальное жировое отложение. И тем и другим прописывается одно лекарство — зарядка с упором на проработку нижней части туловища. «В первую очередь это силовая , — чеканя слог, выговаривает инструктор телеканала „ЖИВИ!” Ирина Андропова. — Приседания, выпады — и все в быстром темпе». По мнению Ирины, «уши» — это серьезная проблема, поэтому проще не допустить их появления, то есть больше двигаться и соблюдать элементарные правила . «Я бы рекомендовала еще — или , — советует Андропова. — В зоне „ушей” нет таких податливых мышц, как, скажем, в зоне бицепса. Массаж поможет сформировать мышечную ткань, сложить жировые клетки в более или менее приемлемую форму. И ни в коем случае не надевайте так называемые шортики для похудания (имеются в виду подтягивающие шорты с антицеллюлитным эффектом Hotex. — Ред.) Совершенно бессмысленное приспособление».

Похожее мнение и у Натальи Лебедевой, инструктора телеканала «ЖИВИ!» по экспресс-фитнесу. «Все дело в малоподвижном образе жизни, — считает она. — Мои тренировки длятся 12 минут, и многие считают их чем-то несерьезным. Но некоторые офисные работники в день проводят на ногах и того меньше!» По мнению Натальи, избавиться от «галифе», а заодно влезть в любимые джинсы, помогут регулярные занятия . «Танцы еще очень хорошо помогают, — добавляет она, — , латино. А еще и прочие восточные единоборства — вообще все, что связано с движением нижнего отдела туловища».

Тут, как и в любом другом деле, главное — не переусердствовать с нагрузками. В противном случае «попины уши» исчезнут, но вместо них образуются гротескные мускулы. И еще неизвестно, что лучше.