Лыжный салон, который на ближайшие выходные оккупирует московский Гостиный Двор, — это город в городе. Все три дня будут проходить выставки, рекламные акции турагентств, а также импровизированные соревнования и концерты.

В этом году особым расположением организаторов пользуются представители экстремальных видов спорта, причем не обязательно зимних. Уже, к примеру, построили 17-метровую рампу для роллеров и скейтеров (там они сломя голову будут вертеть сальто с утра до ночи) и отвели отдельный зал для виндсерферов — обещан конкурс фотографий девушек топлес, бесплатные татуировки хной и розыгрыш путевки в Дахаб. Под большим желтым шатром разместятся так называемые спидрайдеры (от англ. speed-rider). Спидрайдинг — относительно новый вид экстремального спорта. Суть его заключается в том, что лыжник (сноубордист, роллер — без разницы) с легкостью преодолевает сложнейшие трассы за счет реющего над ним парашюта скромных размеров.

Помимо прочего в программе 16-го лыжного салона — круглые столы и конференции, участники которых намерены обсудить проблемы отечественного ски-туризма и альпинизма. Оказывается, в стране, где зима длится полгода, такие проблемы есть: не хватает горнолыжных парков, оборудования, инструкторов и много чего еще. При этом докладчики готовы предлагать самые невероятные пути решения: французская фирма WYSS, к примеру, презентует технологии производства искусственного снега, который не тает при температуре +15 градусов. То есть издевательски предлагает продлить зиму еще на несколько месяцев.

Впрочем, самое приятное — это территория Duty Free, где с большими скидками (то есть по выставочным ценам) можно купить спортивную зимнюю одежду и оборудование. Ради этого, чего уж греха таить, многие и ходят из года в год на этот лыжный салон.

16-й Международный московский лыжный салон

30 октября — 1 ноября, 11.00–19.00

Москва, Гостиный Двор, Ильинка, 4

www.skiexpo.ru