Каула-йога — это гибрид классической с практиками. Занимается каулой мастер Илья Дунаевский. Долгое время занятия проходили в клубе «Сат Нам» на «Китай-городе», но недавно Дунаевский с коллегами переехал в новое помещение у метро «Проспект Мира».

Каула — одно из направлений индийской тантры. Из древней практики Илья взял главные инструменты работы с сознанием: янтру, и мудру. Янтра — визуальный образ, способный активизировать глубокие подсознательные ресурсы человека. На янтру необходимо долго смотреть, находясь в неподвижной позе, желательно не моргая. При этом обычно распевается мантра, а руки и пальцы складывают в особую фигуру или замок — мудру.

Главный философский принцип каулы – трика (в переводе с санскрита — «троица»), то есть единство и равенство личности — дживы, энергии — шакти и абсолюта — шивы. Говоря современным языком, жизнь и успехи отдельного человека ничуть не менее важны, чем грандиозная игра космических сил. В кауле нет никаких противоречий между духовной и общественной жизнью, внутренним и внешним. Такой формат, по словам Дунаевского, позволяет погружаться в глубочайшие состояния сознания, при этом оставаясь активным членом общества. Многие великие мастера каулы были чиновниками или торговцами, что не мешало им по своему желанию погружаться в состояние самадхи — высшего экстаза. Вообще, каула-йога дает очень быстрый эффект, который достигается прежде всего за счет групповой работы. Это, конечно, практика не для домашнего применения.

А гонг-медитация — это, я вам хочу сказать, вообще нечто отдельное. Она особенно хороша после полутора часов бескомпромиссной . После долгой выдержки в наконец наступает шавасана — поза релаксации. Кажется, весь организм промят и проработан до самых отдаленных клеточек. Тело настолько расслаблено, что по внутренним ощущениям напоминает желе. И вот по этому желе начинают распространяться звуковые волны от ударов гонга. М-м-м-м…

Очень рекомендую вам попробовать себя в этой практике. Напоминаю, вводный семинар — сегодня. Все подробности — здесь.