ФТ

FT-450 оказался здоровенным агрегатом с мощными весовыми деками и множеством металлических тросов. Не зная, что изобрели его исключительно для функционального тренинга, можно подумать, что на нем качаются бодибилдеры. Инструктор просит без лишних церемоний упереться попой в мягкую подушку. Оказывается, подушка эта — инновационное отличие «четырехсот пятидесятого» от всех подобных тренажеров. Биомеханика человека такова, что выполняя, например, жим от груди, он прогибается назад, перенося нагрузку на позвоночник, что довольно травмоопасно. Я использую упор по назначению, то есть буквально сажусь на него, развожу в разные стороны тугие тросы и понимаю, что FT-450 мне не по силам, — тросы буквально рвутся из рук. И хотя сидеть на подушке удобно, до тренировок с этим оборудование мне еще расти и расти.

В клубах «Планеты Фитнес» функциональный тренинг преподают с помощью связки эластичных лент, известных также как «петли TRX». Тренироваться с ними можно где угодно: дома, в офисе, на пляже, да хоть в чистом поле. Одно условие: чтобы рядом стоял столб или дерево, к которому можно привязать ленты. TRX работает под воздействием гравитации: в качестве груза человек использует вес собственного тела. Я решаюсь с помощью TRX немножко укрепить мышцы груди: ленты креплю к стене, ноги вставляю в петли и начинаю ожесточенно отжиматься от пола. Надо признать, делать это с подвешенными ногами труднее, чем когда ноги упираются в пол: отжалась я раз десять и позорно рухнула.

Следующий тест-драйв — тренажеры Friction Training шведской фирмы Flowin. Скользкий коврик с упорами для рук и ног очень похож на то, что раньше называли слайдом. Мне лично тренировка на «фловине» напомнила выступления уличных мимов. Люди имитируют то бег на лыжах (быстро-быстро сучат ножками, обутыми в специальные носки), то домашнюю уборку (та же история, что и с ногами, только движения выполняются руками). У большинства на лице счастливая улыбка: эндорфины, прибывающие за счет кардионагрузок, делают свое дело.

КАРДИО

SkyTec — тренажер для горнолыжников и сноубордистов. В межсезонье они оттачивают на нем технику спуска с крутых склонов. Самостоятельно вставать на «лыжи» запрещено — можно, как выражаются спортсмены, поломаться. Я очень не хочу ломаться, поэтому позволяю девушке-инструктору самым тщательным образом прикрепить меня к наклонным панелям и выслушиваю получасовую лекцию о том, что нужно делать. «Поехали», — машу я рукой и почти сразу начинаю жалеть о своем необдуманном поступке. Тренажер с бешеной скоростью перемещает меня в пространстве, не давая перевести дух, — жуть как страшно. Самое сложное — успевать переносить вес тела с ноги на ногу так, как будто я и впрямь борозжу белоснежную целину где-то в Приэльбрусье. Минуты через две у меня начинает получаться, еще через пять — нравиться. Но тренировка заканчивается так же внезапно, как и началась. Оказывается, на SkyTec гигантский слалом имитируется точь-в-точь: в гору карабкаешься час, спускаешься за несколько минут.

Тренажер Stairmaster подразумевает более мирные упражнения. Теоретически, это обычный степпер (от занимающегося требуется лишь шагать по ступеням), фактически — эскалатор, который предательски движется в обратном направлении, поэтому подняться по нему нет никаких шансов. Я не испытываю пренебрежения к эскалаторам, поэтому честно теряю 400 с лишним калорий, поднимаясь по самодвижущимся ступенькам.

Самый удивительный тренажер, который когда-либо попадался мне на глаза, зовут Vasa. Он одновременно похож на массажный стол и пилатес-тренажер типа : наклонная скамейка с эспандерами для рук и ног. Профессиональные пловцы умудряются использовать его для оттачивания различных техник. Страшно этому факту радуюсь, потому что не умею плавать и очень надеюсь, что «вася» мне поможет. Ложусь животом на скамейку, хватаюсь за эспандеры и старательно имитирую плавание кролем. Бьюсь, как рыба об лед, выкидываю из-за спины то одну руку, то вторую, — очень забавно. Однако простой вопрос, а можно ли научиться держаться на воде, используя такой вот способ тренировки, ставит инструктора в тупик. «А вы не говорили, что не умеете плавать», — разводит он руками. Безумно жаль.

СИЛА

Наращивать мускулатуру можно сотнями разных способов, но самый новаторский — с помощью вибрирующего тренажера PowerPlate. Внешне он напоминает напольные весы, которые стоят в раздевалках спортклубов. Только вместо шкалы с килограммами — приборная доска с большим сенсорным экраном и кучей кнопок, которая бы прекрасно смотрелась в кабине звездолета. Главное достоинство тренажера — вибрирующая платформа, совершающая цикличные колебания в трех направлениях с заданной частотой и амплитудой. В зависимости от модели частота колебаний и продолжительность воздействия может меняться. Тренажер — большой умник. Сам меня взвешивает, измеряет сердцебиение и назначает адекватные нагрузки. Работа PowerPlate основана на технологии «равноускоренного тренинга». «Вот вы можете присесть полторы тысячи раз за одну минуту? — неожиданно задает мне сакраментальный вопрос тренер. — А здесь это возможно, потому что именно с такой скоростью сокращаются и расслабляются мышцы во время занятий на тренажере». Согласно инструкции, 15-минутная тренировка на вибрирующем тренажере по степени воздействия на мышцы равна часу, проведенному на классическом силовом тренажере. Впрочем, дольше четверти часа на нем все равно не продержаться. Ноги-руки после такой тряски просто отваливаются.

Качать брюшной пресс играючи, а не корчась в страшных муках, — мечта любого нормального человека. И вот она сбылась! Тренажер AB Solo напоминает аттракцион из детского луна-парка: нужно сесть на скамеечку лицом к тренажеру и, подхватывая выкатывающийся из него мяч, забрасывать его в дупло, расположенное примерно на уровне головы. Мяч, стоит заметить, тяжелее обычного футбольного, ловить его надо полулежа, а забрасывать из положения сидя. Тренажер механический, и заниматься на нем можно сколь угодно долго. Моей тренировкой, впрочем, руководит инструктор, который справедливо посчитал, что долго я не продержусь. Десяток заброшенных мячей — и game over.

Но стоит ли возвращаться к тренировкам на обычных тренажерах? Уж нет, спасибо! Заниматься фитнесом с тренажерами, предлагающими игру вместо угрюмых тренировок, как-то веселее.