Шанс вместе с учителем был лишь у тех, кто уже прошел два недельных семинара («ступени») школы Чжун Юань Цигун с обычными инструкторами. Несмотря на это и на довольно высокую для Украины стоимость занятий (125 евро), людей собралось очень много — в зале Дома кино было не меньше 600 человек.

Сюй Минтан — потомок древнего рода мастеров Шаолиня. В честь его предков на территории горного монастыря, мировой «столицы» и цигуна, даже назван отдельный храм. Система Чжун Юань Цигун направлена в первую очередь на общее оздоровление организма, накопление энергии и решение медицинских проблем. Впрочем, как утверждает мастер, на высших уровнях практики ученики вплотную подходят к возможности глубокого духовного исследования, развитию ясновидения, способности выходить из тела и другим чудесным навыкам. Школа мастера — Чжун Юань Цигун — крупнейшая в России и СНГ организация традиционных китайских практик. Сюй Минтан частенько бывает в России и с начала 1990-х успел воспитать десятки инструкторов, которые проводят занятия буквально в каждом крупном городе постсоветского пространства.

Заниматься цигуном, стоя в проходе между рядами кресел, — это, я вам скажу, не слишком удобно. Но поток , или жизненной силы мастера, которой он щедро одаривал зал, компенсировал все неудобства! По телу разлились нега и блаженство, мысли мгновенно успокоились и затихли. Сложное с непривычки упражнение «большое дерево» (надо не менее получаса стоять, неподвижно держа руки перед собой на уровне лица) прошло совершенно незаметно.

Мастер говорил по-английски, но иногда выдавал фразы на вполне сносном русском. Выяснив, что в зале лишь каждый четвертый полностью доволен уровнем своей энергии и редко чувствует усталость и разбитость, Минтан посоветовал как можно больше стоять в «большом дереве». После долгих рассуждений на тему пользы от практики цигуна мастер спросил: «А есть здесь те, кто не знает точно, зачем приехал на семинар?» Поднялась лишь пара рук. Сюй Минтан рассмеялся: «Плохо, очень плохо, что так мало людей не знает. Иногда полезно жить, не зная, не ставя перед собой никаких целей. Тогда все хорошее, что происходит, воспринимается как подарок. А если постоянно идти к каким-то целям в будущем, жизнь превращается в борьбу, и возникает страдание». Это один из важных уроков, которые я вынес из встречи с мастером.