«Спонтанный танец — это история о преодолении барьеров и комплексов, — объясняет куратор “ночи” и специалист по Катрина Гридина. — Самое главное — вовремя отключить голову. Никаких заученных движений, никаких правил. Человек танцует так, как он чувствует. Музыка не важна — она может быть, а может и не быть».

Я вспоминаю свое впечатление от «исполнителей» спонтанных танцев (в Москве почему-то говорят contemporary dance, хотя в переводе с английского это означает «современный танец»). Первый вопрос, который приходит в голову, — а не сумасшедшие ли они? Катаются по полу, закидывают ноги за голову, машут руками, даже не пытаясь попадать в такт музыке. Смотреть страшно. Теперь я знаю по опыту: нет, не сумасшедшие. Я сама попробовала так танцевать. Десять минут ожесточенной схватки с собственным «я» — и как гора с плеч.

Прана йога центр

По случаю «Ночи спонтанного танца» центр йоги «Прана» на восемь часов превратится в ночной клуб. В большом зале грянет дискотека (всю ночь будут выступать музыканты, исполняющие этническую музыку), в малом — разливать зеленый чай, гадать по «Книге перемен» и делать (в прейскуранте все эти услуги обозначены как «арт-терапевтические забавы»). В официальном обращении Катрины к посетителям, размещенном на сайте центра, сказано: «Чего точно не будет, так это алкоголя, наркотиков и обуви». Так что буду танцевать трезвая. И босиком.

Ночь спонтанного танца

24 октября, 23.30–06.30

Центр йоги «Прана»

Зоологическая ул., 4