Я бы очень хотела пробежать марафон. Во-первых, потому что давно мечтаю понять, что такое второе дыхание и в какой момент оно открывается (у настоящих марафонцев, по слухам, где-то внутри припрятано и третье, и даже четвертое). Во-вторых, мне интересно посмотреть на людей, которые выходят на старт не ради денег, а за идею.

Наблюдать этих людей можно будет, к примеру, в воскресенье 1 ноября в Нью-Йорке: в 7.30 утра несколько тысяч людей в шортах и майках с номерами сорвутся с места и побегут по центральным проспектам самого густонаселенного мегаполиса Соединенных Штатов. А неделей позже — в Афинах, еще через неделю — на юге Индии, в Бенгалуру, а позднее — еще в Шанхае, Бейруте, Сакраменто и т. д. Общее количество забегов, запланированных на осень, зашкаливает за десяток, и при желании можно принять участие в каждом из них.

О том, полезен бег или вреден, спорят со времен Фидиппида — древнегреческого воина, пробежавшего, как известно, на одном дыхании от города Марафон до Афин и умершего на финише. Факт из античной истории долгое время давал фору противникам бега, которые утверждали, что воин умер от разрыва сердца, вызванного чрезмерной физической нагрузкой. «На самом деле Фидиппид умер от потери крови, — возражает Михаил Попов, руководитель московского клуба бега “Парсек”. — Он бежал в Афины, чтобы известить греков о победе над персами, но до того, скорее всего, был ранен в битве под Марафоном». Попов — ветеран гонок, от скромных десятикилометровых до соревнований по так называемому суточному бегу, когда спортсмены наматывают круги по стадиону, не останавливаясь в течение 24 часов. По его словам, бег полезен во всех отношениях. «Только сейчас открытым текстом стали говорить, что сердцу нужно помогать, — объясняет он, — что у нас в организме более 600 мышц, и все они так или иначе участвуют в кровотоке. Если эту функцию целиком взвалить на одно сердце, оно долго не протянет». На мое возражение — мол, большинство летальных исходов на марафонских дистанциях констатируется как «остановка сердца» (по-английски — cardiac arrest) — Попов парирует: «Помирают те, кто уже и так должен был помереть, бег тут ни при чем».

Вняв речам бывалого марафонца, я решила во что бы то ни стало принять участие в марафоне. И для начала ознакомилась с официальным сайтом Нью-Йоркского марафона. Тут стало ясно, что статус марафонца подразумевает выполнение массы обязательств. К примеру, бегунам нельзя приводить с собой на старт собак и детей, а также брать мобильные телефоны, фотоаппараты и портативные видеокамеры. Что касается спортсменов, претендующих на призовые места, то, согласно регламенту, они не могут позволить себе даже банальный iPod. Успокаивал тот факт, что, несмотря на строгость правил, участвовать в марафонах рвутся знаменитости всех мастей. Так, в 1993 году Джордж Буш-младший принял участие в Хьюстонском марафоне (Техас) и показал приличное для 47-летнего человека время — 3 часа 44 минуты. Велогонщик Лэнс Армстронг в 2006 году пробежал дистанцию марафона в Нью-Йорке за 2 часа 59 минут. Кэти Холмс, нынешняя жена актера Тома Круза, годом позже тот же марафон пробежала за пять с половиной часов. На прошедшем в апреле 2009 года Virgin Marathon в Лондоне отличились повар Гордон Рамзи и участник поп-группы Boyzone Ронан Китинг: оба финишировали через три с небольшим часа.

«Я считаю, что в том, чтобы пробежать 42 км 195 м, нет ничего сверхъестественного, — объяснил мне Михаил Попов. — Если человек хочет пробежать марафон, он его пробежит даже в том случае, если у него нет никакой специальной подготовки. Да, он будет мучиться, у него будут болеть колени, потому что мышечный аппарат не готов к таким перегрузкам. Но если у человека есть цель, он ее достигнет любой ценой».

Напутственная речь руководителя клуба «Парсек» сильно меня обнадежила. Дело в том, что подготовки у меня нет, мышечный аппарат слабый. Есть только желание пробежать марафон. И если не выйдет принять участие в Нью-Йоркском марафоне, буду ориентироваться на Афины, Шанхай, Бейрут, Гонолулу и т. д. Одно расстраивает: в России с марафонами пока беда. Самым крупным и хорошо организованным мероприятием считается Московский международный марафон мира (ММММ), который традиционно проводят в следующие после Дня города выходные. Трасса проходит по набережным Москвы-реки и, как написано в пресс-релизе, «доступна каждому любителю бега, бросившему вызов расстоянию и времени». Дата проведения следующего ММММ — 12 сентября 2010 года. Уж к этому времени я точно подготовлюсь.

NYC Marathon (Нью-Йорк, США) — 1 ноября

Auckland Marathon (Окленд, США) — 1 ноября

Athens Classic Marathon (Афины, Греция) — 8 ноября

Bangalore Ultra (Бенгалуру, Индия) — 15 ноября

Shanghai Marathon (Шанхай, Китай) — 29 ноября

Beirut Marathon (Бейрут, Ливан) — 5 декабря

California International Marathon (Сакраменто, США) — 6 декабря

Antarctic Ice Marathon (Пунта-Аренас, Чили) — 12 декабря

Honolulu Marathon (Гонолулу, Гавайи) — 13 декабря

Tokyo Marathon (Токио, Япония) — 28 февраля 2010