Впервые о «Планете Экстрим» я услышала от друга, являющегося клиентом «Планеты Фитнес». Он рассказывал, что время от времени инструктор Константин Цыбунов собирает группу людей и вывозит их в разные заповедные места. К примеру, велотур по Вьетнаму, когда команда Цыбунова проехала тысячу с лишним километров по бездорожью из Ханоя в Сайгон, — об этом путешествии у моего знакомого остались самые восторженные воспоминания.

«Планета Экстрим» — особый отдел компании «Планета Фитнес», основанный в 2001 году и развивающий направление, известное в народе как «экстремальный фитнес». Заведует отделом, как уже сказано выше, Константин Цыбунов, несостоявшийся врач-стоматолог и один из лучших фитнес-тренеров Москвы. «Люди готовы менять спортзалы на реки и джунгли, а беговые дорожки — на пешие прогулки по горным тропам, — объяснил мне Цыбунов. — Моя задача — предоставить им такую возможность».

За восемь лет Цыбунов с компанией взбирался на священную гору Кайлас в Тибете, в Непале гулял вокруг Аннапурны, в Перу переходил через перевал Тинкос, в Японии поднимался на Фудзияму. Самым востребованным направлением, по его мнению, был и остается велотуризм: народ с большой охотой откликается на призыв устроить урок спиннинга в Португалии, Коста-Рике, Панаме, Таиланде или на Кубе. А во Вьетнам Цыбунов вывозил свою команду уже трижды.

«Команда» — это максимум 15–20 человек. «Больше не потяну», — говорит Цыбунов, будто речь идет о вывозе первоклассников на экскурсию. При том что люди, участвующие в экспедициях «Планеты Экстрим», как правило, вовсе не дети, а состоявшиеся бизнесмены, владельцы заводов и пароходов, рестораторы, журналисты. Например, заместитель генерального директора страховой компании «Малакут» Олег Самохвалов мотается по свету в команде Цыбунова с 2005-го, два-три раза в год. «Это не просто необычные поездки, — говорит Самохвалов. — Это история про преодоление жары, духоты, крутых горных дорог и самого себя». Честно говоря, мне кажется, Олег немного лукавит. Несмотря на сложный маршрут, велопробег «Планеты Экстрим» в том же Вьетнаме — не Тур-де-Франс.

Но стоит помнить: подобные поездки полны сюрпризов. «На какой-то проселочной дороге коровы решили перейти дорогу прямо перед нашими носами, — вспоминает Самохвалов. — Тормозили мы уже в кювете». На случай таких инцидентов группу обычно сопровождают сотрудники местного турагентства и автобус с багажом и провизией. И еще человек семь обслуживающего персонала, которые в конце каждого дня подкачивают колеса велосипедов. В автобус может пересесть любой участник велотура, если ему вдруг надоест крутить педали. А еще есть проводник — кто-то из местных жителей, который возглавляет колонну, притормаживая на поворотах и следя за тем, чтобы все поворачивали куда надо.

Экспедиции «Планеты Экстрим» — удовольствие не из дешевых: неделя влетает в несколько тысяч долларов. К тому же владельцы заводов и пароходов привыкли работать головой, а здесь нужно ногами. Ночевки — где придется, на обед — что дадут. Олег Самохвалов, к примеру, во Вьетнаме собаку ел: говорит, хуже крокодила. А многие ведь и крокодила не пробовали. Значит, следующая поездка будет туда, где к столу подают змей, черепах и прочую живность. Может, в Новую Зеландию (туда Цыбунов ездил в 2007 году для участия в велогонке вокруг озера Таупо), а может, и в Аргентину. 17 декабря команда «Планеты Экстрим» начнет альпинистское восхождение на самый высокий на планете потухший вулкан — Аконкагуа в Андах. Я в списке.