Если попытаться перевести слово «черлидинг» на русский язык, самым близким по смыслу окажется словосочетание «группа поддержки». В антрактах между сетами одной игры — баскетбола, футбола, регби, бейсбола и пр. — на поле выбегает группа пританцовывающих девушек (реже — юношей, хотя и такое бывает), которые выкрикивают речовки и синхронно двигаются под музыку. «Поддерживают» девушки не спортсменов, как я думала, а зрителей, не оставляя им времени для драк и ссор, которые зачастую происходят как раз в перерывах. 

О том, что черлидинг с некоторых пор является абсолютно самостоятельным видом спорта, я узнала этим летом. Дачная подружка моей дочки, гуттаперчевая такая девчушка девяти лет, рассказала, что родители вместо балетной студии записали ее теперь в секцию черлидинга. Спорт этот, по ее словам, представляет собой смесь акробатического рок-н-ролла и спортивной гимнастики. По высшему разряду оценивается умение коллектива построить живую пирамиду из двух, а лучше трех ярусов, а также выполнение почти цирковых трюков без страховки. О чем думали родители девочки, отдавая дочь в такую секцию, непонятно. Тем не менее в Москве стартует фестиваль «Открытие московского сезона», где выступят команды, которые будут представлять Россию на чемпионате мира по черлидингу в Бремене (Германия) в ноябре этого года.

Я, как и многие — уверена — жители бывшего СССР, узнала о существовании черлидинга из фильма «Красота по-американски». Главный герой (собственно, мой любимый Кевин Спейси) влюбляется в малолетнюю участницу «группы поддержки», которую играет юная на тот момент Мина Сувари. И я подумала: с одной стороны, конечно, хорошо, что теперь и в России есть «группы поддержки», но с другой – за девочек страшно. Мало ли таких «спейси» в городе.