Почему возникает волнение перед свадьбой

Для начала успокоим:  это нормально, поскольку свадьба — не просто громкая вечеринка с фотосессией и подарками. «Сомнения и страхи перед свадьбой — совершенно естественный процесс, ведь c ней меняется социальный статус (вы превращаетесь из свободной женщины в замужнюю), появляются новые обязательства и юридические отношения внутри пары», — отмечает Лилиана Каландарова, психолог, создатель «Клуба друзей».

Усиливают это напряжение еще и окружающие, утверждая, что совместное сожительство или отношения без штампа в паспорте не имеют такого веса, как официально оформленный брак. «Даже если вы с будущим мужем прожили благополучно несколько лет вместе, сам момент официального создания семьи может пугать, — говорит Екатерина Федорова, известный психолог, секс-тренер, обладатель премии «Хрустальный Лотос-2019», автор десяти книг о семейных отношениях и директор женского тренингового центра. —  Ведь то, что было до — словно было «понарошку», несерьезно. А тут — свадебный марш, белое платье и «клянетесь ли вы…». Да и само торжество наполнено хлопотами и заботами. Мы хотим, чтобы оно прошло идеально, было ярким, все гости остались довольны, и в итоге загоняем себя в стресс. Такое состояние называется «синдромом невесты».

А некоторых беспокоит сама возможность довериться другому, например, девушка боится брака как такового. «О чем говорят страхи и волнения невесты перед свадьбой? Каждый из нас индивидуален. Но всегда есть что-то общее. Страхи перед свадьбой говорят о страхе разделить свою жизнь с другим человеком, поверить, что счастье с ним возможно», — считает Ирина Хватова, психолог, кинезиолог, член АППК  и АПК

Причем, депрессия перед свадьбой может развиться и у тех, кто выходит замуж впервые, и у «опытных» невест. Чтобы избежать этого, желательно не игнорировать первые симптомы (тревожность, бессонницу, изменение аппетита, апатию) и надеяться, что все пройдет само, а уделить время проработке страхов.

 

Предсвадебная депрессия у невесты: основные страхи, которые ее провоцируют

Поводов для волнений перед свадьбой у невесты может быть много: это и организационные вопросы (кто же не мечтает об идеальной церемонии?), и страх совершить ошибку («а того ли я выбрала?»), и сомнения касательно будущей жизни («буду ли я хорошей женой?»). Разберем основные из них.  

«Точно ли все пройдет хорошо?»

Свадьба — не самое простое мероприятие по части организации. А поскольку девушки мечтают об идеальном торжестве, даже минимальные сбои могут вызывать у невесты мандраж. «Далеко не все пары обращаются за помощью к организатору свадеб, планируя все сами — от составления меню до бронирования отеля. Успеть все сложно, особенно если времени на подготовку мало. Но даже если за все вопросы отвечает специальный человек, волнений не меньше. Вдруг погода подведет? Или половина гостей не сможет приехать? В любом случае помните: этот праздник организуется именно для вашей пары, и главное — это атмосфера любви и счастья. Не позволяйте мелочам испортить вам торжество», — рекомендует Екатерина Федорова.

Постарайтесь принять, что идеальных свадеб не бывает и на вашем торжестве, скорее всего, что-то тоже пойдет не так. Отнеситесь к этому с юмором.

«Справлюсь ли я с ролью жены?»

Этот вопрос часто мучает женщин с комплексом отличницы, им важно быть лучшей во всем, в том числе, и в области семейных отношений. «Необходимо честно ответить себе на вопрос — вы хотите стать женой или выйти замуж? — уточняет Ирина Хватова. — Если стать женой, то какие качества сегодняшней вас позволит вам быть хорошей спутницей вашему супругу? Разивайте их и смело идите под венец. Понимание того, какая вы, поможет побороть страх. Если просто хотите замуж, то страхи могут часто вас преследовать. Замуж хотят «поиграть» в жену, а не быть ею».

Чтобы побороть волнения на эту тему, будет полезно отказаться от лишних требований к себе. «Можно пойти на экспресс-консультации к психологу или почитать книги, чтобы проработать свои установки о браке и отношениях, очистить собственное мнение от навязанных предписаний или примерами вашей родительской семьи», — советует Лилиана Каландарова.

«А вдруг после свадьбы отношения испортятся?»

Многих пугает быт и скандалы, с которыми часто ассоциируется устоявшийся брак. «Нередко невесты боятся, что после свадьбы из отношений уйдет романтика, «сказка», свойственная начальным этапам, — говорит Лилиана Каландарова. — Увы, это небезосновательно, ведь свадьба незримо многое меняет. Она ставит нас перед задачей пройти этап большей близости и быта, встретиться с тенью партнера. Если все это преодолеваешь, отношения переходят на другой уровень. Но не все готовы его пройти — проявить гибкость, принятие, внимательнось. Тут нужно понимать, что вот если, например, вы хотите красивое тело к лету, придется поработать над этим — ходить в зал, следовать диете. С отношениями то же самое, если ты готов к большей близости, то придется над этим поработать. Но это все преодолевается осознанием, что это мой человек, с ним я готова идти дальше».

С этими страхами можно также разбираться у психолога, но если такой возможности нет — обсудите тему с замужними подругами, особенно с теми, кто состоит в официальном браке больше 5-6 лет. Скорее всего, их рассказы о семейной жизни развеют ваши страхи и подготовят к изменениям в отношениях. «А еще полезно будет обсудить свой «свадебный мандраж» с партнером, ведь долгосрочные отношения строятся на искренности и умении разговаривать друг с другом», — напоминает Лилиана Каландарова.

«А тот ли это человек?»

Нередко причиной предсвадебного мандража у девушки становятся сомнения, правильно ли она выбрала партнера. И это, считают психологи, самый серьезный страх. «Если при мыслях о будущем муже у вас начинается диалог разума и интуиции, и интуиция говорит вам «нет», стоит серьезно задуматься, — предупреждает Лилиана Каландарова. — Увы, мы можем закрывать глаза на некоторые моменты в отношениях, связанные с абьюзом, манипуляциями, эмоциональным насилием. Нас этому научили. Где-то в глубине души мы можем понимать, что что-то не то, а голова будет говорить «Нет, смотри, какой хороший человек, он дает нам то, это» и перечисляет какие-то важные для вас моменты».

Чтобы разобраться с этим страхом, желательно обратиться к специалисту — возможно, ваши отношения действительно не так хороши, как казалось на первый взгляд, и стоит отложить свадьбу до того момента, пока вы в себе не разберетесь.

«Я его люблю, но не уверена, что он сможет обеспечить семью», «Мы не знаем друг друга достаточно хорошо, вдруг после свадьбы все изменится» — подобными публикациями полны женские форумы. И не все опасения беспочвенны. Хорошее решение — ответить на несколько вопросов: Что конкретно побудило вас сказать этому мужчине заветное «да»? Если вы расстанетесь, будете ли вы счастливы? Попробуйте представить себя рядом с будущим мужем через 10-20 лет. Счастливы ли вы? Если чувствуете, что нет, лучше отменить свадьбу», — советует Екатерина Федорова.

Как победить свадебный мандраж в день торжества

Вот несколько советов, как избежать стресса в день свадьбы.

Подготовьтесь заранее. «Рекомендую за недельку до мероприятия выполнять упражнения из гимнастики мозга, брюшное дыхание — это поможет вам снизить уровень страха и чувствовать себя лучше. Но помните, любое мероприятия вызывает тревогу, и если вы способны его контролировать, значит, все нормально», — говорит Ирина Хватова.  

«Ну, а если вы слишком эмоциональны, стоит заранее обратиться к доктору, который посоветует хорошее успокоительное средство без снотворного эффекта», — добавляет Екатерина Федорова.

Откажитесь от перфекционизма. Постарайтесь в ходе торжества не обращать внимание на мелочи, если что-то пойдет не так.

Сосредоточьтесь на себе и партнере. «Праздник ваш. Не стоит пытаться угодить всем гостям. Это невозможно», —  советует Екатерина Федорова.

Не пытайтесь контролировать все детали лично, попросите заранее подруг или родных взять на себя некоторые моменты.

Откажитесь от экспериментов накануне. «Чтобы не волноваться по поводу своего внешнего вида, не экспериментируйте накануне торжества с новыми косметическими средствами и обязательно выспитесь», — подытоживает Екатерина Федорова.