Классический маршрут: «ЗАГС — памятник — ресторан»

 Этот шаблонный, «советский», сценарий свадьбы до сих пор сидит в головах у многих пар. Согласно ему, сначала молодожены отправляются на дежурную регистрацию в ЗАГС, а потом в течение нескольких часов важно разъезжают по центру города и фотографируются у достопримечательностей, пока скучающие гости развлекают себя шампанским. К вечеру все участники свадьбы, уставшие и озверевшие от голода, вламываются в ресторан, и первые два часа стремительно поглощают все то, до чего дотянется рука на столе.

Современные свадьбы все чаще и чаще отходят от этого формата, подчеркивает Елена Лисянская, основатель и арт-директор свадебного агентства Oh wedding. «Потребности современных пар изменились. Сейчас они делают свадьбу, прежде всего, для себя, а не для родственников. Как правило, регистрация в ЗАГСе и само торжество вообще разводятся по разным дням. В один день пара идет и просто расписывается. А в другой день для гостей проводится символическая свадебная церемония, а после нее — праздничная вечеринка. Иногда организуются выездные регистрации, которые позволяют реализовать какой-то индивидуальный сценарий. Перед регистрацией для гостей можно устроить коктейльную вечеринку, чтобы все собравшиеся могли перекусить и настроиться на праздник», — говорит эксперт.

Тамада и его глупые конкурсы

Все мы хоть раз в жизни проходили испытание под названием «Этот веселый тамада». Именно этот человек весь вечер докучает гостям избитыми шуточками, тостами, нудными «напутствиями молодым» и, конечно, «зажигательными» конкурсами. Ну, когда еще, если не на свадьбе, вы научитесь лопать шарики пятой точкой, бегать в мешках наперегонки или щупать соседа Колю за причинные места в поисках денег?

К счастью, эти сомнительные развлечения тоже теряют свою актуальность. Как подчеркивает Елена Лисянская, на современных свадьбах больше нет тамады и его нелепых конкурсов. Вместо этого, есть ведущий, который играет роль конферансье, координируя ход вечера и помогая гостям следовать сценарному плану. «Мое профессиональное мнение таково, что и эта роль скоро станет неактуальной. Мы много работаем в Европе, и там вообще нет такого понятия, как ведущий свадьбы. Там эту роль часто берет на себя близкий родственник пары. У нас каждая вторая невеста просит свадьбу без ведущего, парам важно прийти и просто классно провести время, а не сидеть на свадьбе-концерте, и смотреть шоу», — комментирует эксперт.

Как отмечает специалист, сейчас свадьба стала более персонифицированной. На ней все построено вокруг истории любви жениха и невесты, и гости часто вовлечены в этот интерактивный процесс. Например, они могут могут записывать видео-пожелания для молодоженов, делать забавные фото в специальной фотозоне или участвовать в создании специального подарка для пары.

Выкуп невесты

Раньше ни одна свадьба не обходилась без этого старинного ритуала: соседи и родственники перегораживали жениху путь к любимой и требовали заплатить за нее деньги. Как правило, вялые «переговоры» о выкупе шли на обшарпанной лестничной площадке или в подъезде дома невесты и отнюдь не добавляли романтики. По словам эксперта, сейчас эта традиция практически себя изжила ввиду плохой организации и отсутствия какого-либо эстетического антуража. «Этот ритуал, тем не менее, имеет смысл, — отмечает Елена Лисянская. — Но тут важно грамотно его провести».   

Многочасовой банкет с большим количеством еды

Раньше «гвоздем программы» на любой свадьбе был длиннющий стол в форме буквы «П», уставленный большим количеством блюд и алкоголя, в центре которого почетно восседали жених с невестой. Ну а перед столом — небольшой «пятачок»  для конкурсов и горячих танцев подвыпивших гостей. В результате, все участники торжества оставались пассивны:  молодожены, которым не пристало пить и веселиться, весь вечер грустно смотрели себе в тарелки, а гости — выпивали и закусывали, глядя на развлекающего их тамаду или приглашенного артиста. «В таком классическом пятичасовом застолье гости сидят, привязанные к своему месту, а параллельно идет некое действие, например, смена артистов, какое-то шоу, которое никакого отношения к молодоженам не имеет», — комментирует Елена Лисянская.

По словам эксперта, сейчас пары все чаще отказываются от подобного формата свадьбы в пользу более непринужденного, веселого сценария, где каждый человек активно вовлечен в процесс праздника. «Как правило, современная свадьба состоит из двух частей. Первая — это классический ужин, который длится 2-3 часа. В процессе ужина официант приносит гостям тщательно отобранные, порционные блюда, а гости могут поздравлять новобрачных, смотреть забавные ролики о жизни пары и т.д.», — рассказывает специалист. Вторая же часть свадьбы, которая также длится около 2-3 часов, проходит в другой зоне. Там гости собираются, чтобы уже как следует оторваться — потанцевать и пообщаться.

Нелепая, но очень «романтичная» фотосессия

Как мы уже говорили, раньше молодожены после ЗАГСа обязательно отправлялись на прогулку, во время которой делали весьма «художественные» фото:  он и она, с красными от мороза носами, изображали руками «сердечко», пускали голубей или картинно как бы «удерживали» друг друга от побега. Сейчас подобные снимки давно превратились в шуточные мемы, да и после ЗАГСа никто не бежит фотографироваться у памятников. «Конечно, таких рейдов «по местам славы» уже нет, но фотосессии есть. Просто они стали более качественными, концептуально оформленными. Это или организованная в отдельный день «лав стори» с продуманными образами пары, или свадебная фотосессия в специально выбранной отдельной локации (парк, студия)», — комментирует эксперт.