«Бабочки в животе» перестанут порхать

Жизнь в плотном контакте друг с другом неизбежно приводит к тому, что градус страсти в паре снижается. Наш мозг перестает воспринимать романтические отношения как нечто новое, и уровень серотонина уже не выделяется в таком большом количестве, как во время конфетно-букетного периода. Для многих из нас это становится неприятной неожиданностью.

«Пары, которые не понимают этого, пугаются, что их отношения дали трещину», — отмечает семейный психотерапевт Мелоди Ли. Эксперт призывает перестать тревожиться об отношениях. И вместо этого сосредоточиться на том, как именно партнер проявляет к вам любовь (комплименты, подарки, физическая забота). И начать отвечать ему взаимностью в том же «формат».

 

После свадьбы проблемы не исчезнут

Многие из нас почему-то воспринимают брак как панацею от всех любовных бед. Но проблемы, которые были в вашей паре до свадьбы, никуда не исчезнут с появлением штампа в паспорте. «И после медового месяца — тоже», — подчеркивает семейный терапевт Виктория Раймонд. По ее словам, основные поводы для споров, которые появляются в первый год брака — это деньги, секс и семейные установки. И вам понадобится очень много терпения и уважения по отношению друг к другу, чтобы преодолеть эти трудности.

 

Отношения с родными станут напряженнее

Как отмечает Виктория Раймонд, первый год брака — тот период, когда партнеры начинают резко отдаляться от своих родительских семей, стремясь уделить как можно больше времени собственной «ячейке общества». И родственники частенько на них за это обижаются. Поддерживайте друг друга в подобных ситуациях и всегда помните: ваша пара для вас— в приоритете.   

 

Досуг может стать не таким разнообразным

Наши бессознательные родительские установки о том, как следует вести себя в браке супругам, способны превратить семейную жизнь в скучную рутину. Когда единственное, на что вас обоих хватает, — это совместный просмотр сериала по вечерам. Долой стереотипы! Ничто не мешает вам с партнером плясать до утра на вечеринках или обниматься ночью на лавочке в парке.

 

Быт усложнится

После свадьбы придется смириться с тем, что кровать, кухня, ванная и прочие места обитания больше не принадлежат вам одной. Теперь это общие территории, и, чтобы избежать конфликтов, лучше заранее обсудить с партнером все нюансы их использования. Решите, сколько времени в день вы будете проводить вместе, а когда стоит отдохнуть друг от друга. Также важно договориться, как вы будете распределять обязанности по уборке, приготовлению пищи, походам в магазин и т.д.