Как правило, чем старше становится человек, тем сложнее ему создать семью. Большой жизненный опыт заставляет нас критичнее оценивать партнеров, да и свой характер и привычки уже не хочется подстраивать под кого-то другого. В юности же все намного проще: нет опыта, нет и сомнений, а потому семья создается легко и без раздумий.

Вместе с тем, именно ранние браки распадаются чаще всего. Как отмечает психолог Яна Лейкина, по статистике, из семи таких зеленых «ячеек общества» пять вскоре подают на развод.

Однако если партнерам все же удается удержаться вместе, то со временем они становятся друг для друга теми самыми пресловутыми вторыми половинками. «Как правило, в ранних браках супруги либо разбегаются как только утихает страсть, то есть через один-три года, либо остаются друг с другом на всю жизнь, вместе взрослея и преодолевая препятствия», — отмечает клинический психолог Алиса Галац

Разберемся подробнее в преимуществах и недостатках молодых семей.

Преимущества раннего брака

Страсть. Пожалуй, один из главных «бонусов» раннего брака — это сильные яркие чувства и нескончаемое сексуальное желание. «Такие партнеры в целом, мобильнее, легче, веселее, в них очень много энергии», — отмечает Яна Лейкина.

Всегда вместе. Юные супруги часто находятся на одной волне — общие друзья, интересы, развлечения. «Если в зрелых парах людям бывает трудно долго быть вместе, то молодые люди, наоборот, комфортно себя в этом чувствуют», — считает Алиса Галац.

Искренность и открытость. Юные партнеры отличаются большой психологической гибкостью и открытостью, а потому, им легче ценить и принимать друг друга. «Такой брак начинается как бы с чистого листа, в нем нет установок и предубеждений», — подчеркивает Яна Лейкина.

Легкость в решении проблем. «Из-за своей неопытности, наивности, отсутствия критического взгляда на жизнь молодые пары живут как бы по наитию и, как ни странно, это спасает от многих проблем. Например, они проще относятся к бытовым, финансовым проблемам, у них меньше страхов в вопросах родительства», — добавляет Алиса Галац.

Подводные камни ранних браков

Игра в семью. По словам Яны Лейкиной, часто ранние браки заключаются на основе каких-то иллюзорных представлений, никак не связанных с реальностью. «Девушки нередко не столько хотят выйти замуж, сколько побывать в роли невесты, им хочется праздника, красивого платья. Или же супруги стремятся заявить о своей самостоятельности, сбежать от родителей», — говорит она.

В такой ситуации молодые люди оказываются психологически не готовы идти на компромиссы, грамотно планировать бюджет, бытовые заботы и прочие семейные «радости». Особенно усугубляют ситуацию браки из-за случайной беременности. В этом случае к недовольству партнеров друг другом добавляется и ворох проблем по воспитанию ребенка.

Халатное родительство. Пары часто обзаводятся потомством, опять же исходя из формальных установок, что «так надо», «мы же теперь семья», «все рожают после замужества». А когда оказывается, что малыш — это вовсе не забавная игрушка, возникает раздражение, недовольство и ощущение того, что ребенок сковывает по рукам и ногам. «Как правило, в таких семьях партнеры стараются перевесить функцию родительства на плечи дедушек и бабушек ребенка, искажая тем самым семейные роли», — комментирует Алиса Галац.    

Измены. В раннем браке у супругов обычно сексуального опыта мало или совсем нет. И со временем их начинают терзать вопросы: «А как могло бы быть с другим?», «Все ли я попробовала в этой жизни?». Естественно, такие сомнения приводят к систематическим изменам.  

Инфантилизм. Если до свадьбы молодые люди жили с родителями, или, что еще хуже, продолжают жить с ними и после брака, то им трудно принять на себя социальную роль мужа или жены. В таких отношениях супруги часто ведут себя эгоистично, не желая брать на себя решение финансовых, бытовых вопросов.  

Взаимное отчуждение. Как отмечает Яна Лейкина, вступая в брак, юные партнеры часто недостаточно представляют себе, кто они такие, и что за человек с ними рядом. И со временем может оказаться, что вторая половинка — абсолютно чужой и непонятный человек. Кроме того, взрослея, многие супруги понимают, что им не по пути. Особенно часто это происходит, когда один из них добивается больших успехов, а другой за ним не поспевает.

Как спасти ранний брак от развода?

Обзавестись отдельным жильем. Своя территория — это отличная возможность для супругов развить в себе самостоятельность и умение грамотно планировать будущее. Кроме того, в отдельной квартире партнерам будет проще привыкнуть друг к другу, осознать, что они теперь — в одной семейной лодке.

Распрощаться с «розовыми очками». «Мы часто живем в иллюзиях и не понимаем, что можем дать реальному человеку, и что он может дать нам. Девушка обычно ждет принца, а молодой человек — принцессу с замком в придачу», — говорит Яна Лейкина. Она рекомендует таким парам больше развиваться, например, читать литературу по психологии отношений, чтобы реалистично оценивать свой брак. 

Не торопиться с детьми. «Хорошо, когда есть некий период,  предшествующий появлению ребенка — опыт совместной жизни. И вообще, перед тем, как в жизнь пары войдет третий человек, хорошо бы уже иметь совместный опыт заботы о ком-то, например, о домашнем питомце».

Найти и поддерживать общие цели. «Важно ставить общие цели не только материальные, из категории «иметь», но и из категорий «уметь», а также из категории «быть». То есть важно, чтобы партнеры стремились стать хорошими родителями, например, опорой друг другу и так далее», — поясняет Яна Лейкина.  

Развиваться в сексуальном плане. Чтобы не возникал соблазн изменить, юным супругам стоит научиться получать новый интимный опыт друг с другом. По словам эксперта, тут им могут быть полезны секс-тренинги, совместный просмотр эротических фильмов, чтение специальной литературы.