Когда-то пара не могла пожениться без наличия свидетелей (того требовал устав ЗАГСов). Сейчас же такой необходимости нет, а потому никто точно не знает, какую роль они играют на свадьбе.

Некоторые невесты считают, что лучшая подружка должна лишь поддерживать и утирать слезы, а некоторые пытаются возложить на нее функции свадебного организатора или аниматора. А что на самом деле должна делать свидетельница? 

Роли подружки невесты на свадьбе

«Правая рука невесты»

Дарья Коро, свадебный организатор и исполнительный директор выставки Wedby.Me считает, что главной обязанностью свидетельницы должна быть забота о невесте и ее психологическом комфорте.

«Идеальная подружка невесты не пытается обратить все внимание гостей на себя и помнит, что свадьба — это день новобрачных. Она не служанка невесты, но и должна уметь «отойти назад» и отдать все восхищенные взгляды ей, периодически подбадривать, если та волнуется, поправлять внешний вид», — отмечает специалист.

Елена Захарова из «Свадебного агентства Лены Захаровой» добавляет, что небольшая бытовая помощь близкой подруге в этот тревожный и хлопотный день бывает очень необходима. «Пока невесту готовит стилист, нужно проверить отпарено ли свадебное платье, приготовлены ли все аксессуары для фотосъемки. Да и элементарно, налить воды или чаю невесте, так как мэйк и прическа делается не меньше 2,5 часов», — поясняет она.

«Массовик-затейник»

Директор event-агентства Кира Пяткина добавляет, что на традиционных свадьбах подружка может играть также организаторскую роль. В этом случае на нее возлагаются достаточно обширные обязанности: она проводит выкуп, организует испытания для жениха или конкурсы. Также свидетельница может быть ведущей праздника, если нет специального человека для этой роли.

При этом, эксперт подчеркивает, что невесте ни в коем случае не стоит возлагать на свидетельницу непосильные обязанности или превращать для нее праздник в работу. «Подружка, как и все приглашенные гости, вправе отдыхать, праздновать и радоваться за молодых», — считает Кира Пяткина.       

Ведущий праздников, артист Дмитрий Лукьянов также считает, что главное — это создать легкую и непринужденную атмосферу во время торжества, а не принуждать кого-то делать то, что не хочется. «Подружка невесты — это движущая сила свадьбы. Если она жжет, веселится и куражится, то этот «огонь» передается всем присутствующим», — считает эксперт.

Может ли на свадьбе быть много подружек невесты?

В последнее время все большую популярность приобретают свадьбы в европейском стиле, когда подружек у невесты несколько. Как правило, они одеты в одном каком-то стиле или цветовой гамме, чтобы соответствовать общей идее торжества.

Как подчеркивает Кира Пяткина, в этом случае на свидетельниц обычно не накладывают никаких обязанностей и они выполняют исключительно «эстетическую» роль, украшая собой праздник.

Как быть, если обязанности подружки невесты в тягость?

В некоторых случаях свидетельница оказывается на свадьбе в глупых или неловких ситуациях по вине невесты. Например, когда новобрачная пытается заставить подругу-интроверта танцевать стриптиз, или когда замужней свидетельнице приходится участвовать в эротическом конкурсе с незнакомыми мужчинами.

Ну и в принципе, если вам не очень нравится идея держать поднос для гостей или бегать собирать гостей для фотосета, то вы рискуете нарваться на гнев невесты и надолго испортить отношения. 

«Чтобы не возникло неловких ситуаций, советую заранее обсудить с невестой сценарий праздника и озвучить все свои пожелания. Если же казусная ситуация все-таки произошла на свадьбе, то попробуйте выйти из нее в шутливой форме, не забывая, что это праздник», — рекомендует Кира Пяткина.

Образ свидетельницы: правила хорошего тона

Все свадебные эксперты единодушны в том мнении, что подружке обязательно следует продумать свой образ вместе с невестой. «Только у новобрачной есть полное видение свадьбы своей мечты, частью которой вы будете являться», — рекомендует Кира Пяткина.

Эксперт также предупреждает, что в этом случае свидетельнице ни в коем случае не стоит выбирать образ, резко контрастирующей с общей стилистикой торжества.  «Не нужно надевать откровенные наряды и забывать, что в этот день в белом должна быть невеста», — добавляет Дарья Коро.

Ну и не забывайте о том, что свадьба — это одно из самых важных событий в жизни девушки, а потому постарайтесь провести его вместе с невестой максимально позитивно. Наверняка, в старости вам будет что вспомнить, пересматривая сделанные на празднике фото.