Сегодня свадьба все больше напоминает не пышное чопорное торжество со строгими правилами, а красивую, теплую, живую вечеринку с оригинальным авторским  сценарием. 

Место проведения: чем оригинальнее, тем лучше 

Свадьбы уходят из традиционных мест празднования и перемещаются в лофты, загородные поместья, небольшие изящные кафе в парковых зонах, постоялые дворы и даже такие оригинальные локации, как авиационные ангары, художественные мастерские, киностудии и территории арт-заводов. «Все уже порядком устали от помпезных ресторанов и тяжелых банкетных залов, — говорит Александр Белов. — Хочется большей свободы и легкости. По-прежнему в тренде — выездные свадьбы за рубежом: в таких романтичных странах как Франция, Италия, на морских побережьях и экзотических островах". Стал модным скромный камерный формат торжества, когда праздник отмечают в тесном кругу друзей и близких. Характерные черты современной свадьбы их утонченность и стильность в сочетании с комфортом. А также атмосфера непринужденности и теплого общения. Для проведения свадьбы все чаще выбирают локации позволяющие сделать зонирование - welcome, церемония, ужин не должны пересекаться. Современную свадьбу также трудно представить без лаунж-зоны с мягкой мебелью и кальянами. 

Автомобиль — средство передвижения, а не свадебный атрибут

Кортежи из лимузинов, пышно украшенных лентами и цветами, с куклами и медведями на капоте, умчались в прошлое. «Автомобиль на свадьбе стал тем, чем является на самом деле — средством передвижения, а не специальным атрибутом праздника, — говорит  Александр Белов. — Заказывать на мероприятие помпезные лимузины — дурной тон. Отдайте предпочтение элегантным автомобилями представительского класса, лучше черного цвета. И желательно вообще обойтись без какого-либо украшательства. Максимум, что можно себе позволить — немногочисленные сдержанные элементы флористики. Особый шарм и шик свадебному торжеству придадут кабриолеты бежевых оттенков. Но они должны вписываться в общую  концепцию праздника».  

Небольшое, но изысканное меню

Праздничные столы, ломящиеся от угощений, — это старомодно. Стильную свадьбу отличает небольшое, но продуманное до мельчайших деталей меню. «Блюд должно быть немного, но следует позаботиться о том, чтобы все они были изысканными, а также идеально сочетались между собой, — говорит Александр. — Гармония важна не только с точки зрения вкуса. Продукты, которые не сочетаются, могут стать причиной плохого самочувствия, недомогания, а значит и испорченного настроения. В идеале составлением меню должен заниматься профессионал — банкетный консультант». Что касается формата свадебного застолья, в тренде так называемая «гала-подача», когда блюда разносятся и предлагаются каждому гостю официантами, а не выставляются все сразу на стол». Проще стали обращаться и с таким "гвоздем программы" как свадебный торт. Заказывать многоэтажное сооружение из бисквита, крема, сливок и глазури с вишенкой на макушке теперь не актуально.  Вполне достаточно муляжа со съедобной верхушкой. После того, как невеста разрежет настоящую часть торта, муляж уносят, а гостям предлагают похожие пирожные. Надо заметить, что торт стал не только атрибутом праздничного стола, а "продуктом" креатива и творчества.Торты так усложнились, что перешли в ранг арт-объектов.Что касается напитков, актуальны коктейли на основе виски и рома, из безалкогольных — домашний лимонад. А вот от фрешей лучше бы отказаться — в них быстро начинается процесс брожения, особенно на жаре. 

Дресс-код стал менее строгим, но более концептуальным 

Для молодоженов дресс - код стал менее строгим, а для гостей, наоборот, усложнился. Современные свадебные организаторы все более пристальное внимание обращают на внешний вид гостей. Теперь, чаще всего, это не просто Black tie, а сложносоченненый дресс-код. Гости получают специальный мудборд с луками, которые разработаны имджмейкером и показывают единый стиль в определенной цветовой палитре. Правила свадебного дресс-кода становятся все более либеральными, в том числе для женихов. Чувствовать себе более свободно, наряжаясь на собственную свадьбу, теперь могут и они. «Допустимо, например, отказаться от такого традиционного элемента парадного мужского костюма как галстук, — рассказывает Александр Белов. — Жениху разрешается расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Изящная бутоньерка в петлице сделает образ более праздничным и в то же время непринужденным. К ужину бутоньерку желательно заменить на элегантный платок в кармане пиджака». Что касается невесты, сохраняется тренд на лаконичные струящиеся платья А-силуэта. А вот такой не лишенный пикантности аксессуар как подвязка вместе с обычаем метать его в толпу неженатых друзей жениха вышел из моды. Предлагается ограничиться бросанием свадебного букета. Он, кстати, должен выглядеть максимально естественно, будто вы собрали его сами, а не специально обученный флорист. Самые модные цветы для букета невесты — пионы, пионовые розы, лютики, калы. Букет может быть как сложным, так и составленным из цветов одного вида.Все зависит от концептуального контекста свадьбы и предпочтений невесты.