Вы замечали, что на многих традиционных свадьбах молодожены — единственные, кому совсем не до веселья? В пышном платье с корсетом не поешь, не потанцуешь, да и демонстрация чувств перед сотней гостей под команду «Горько!» — не самое приятное занятие.

«Традиционная задача свадьбы — показать уважение родителям молодоженов, познакомить семьи между собой, а вовсе не повеселиться. Поэтому стандартное торжество часто лишено интимности, осознанности», — говорит клинический психолог Алиса Галац.

По мнению специалиста, многие пары мечтают об  оригинальной свадьбе, но просто не решаются пойти наперекор ожиданиям родных и друзей. «И все-таки сейчас появляется все больше влюбленных, которые хотят отметить свадьбу как-то по-особенному, привнести в нее больше личного», — добавляет эксперт.

Свадебные организаторы также отмечают, что современные брачные церемонии все чаще превращаются в креативные проекты, где жених и невеста могут в полной мере выразить себя и свои чувства друг к другу. «Вы можете экспериментировать с форматами, стилями, общей идеей, местом и образами», — поясняет руководитель студии авторских свадеб «Oh,Wedding!» Елена Лисянская.

Организаторы брачных торжеств выделяют несколько вариантов нестандартного проведения церемонии.

1. Игра с образами молодоженов

Пышным платьем принцессы уже никого не удивишь, а потому специалисты рекомендуют невестам поэкспериментировать именно с нарядом. Например, можно предстать перед женихом в образе романтичной хиппи, босой и с цветами в волосах, или же отважиться и отказаться от традиционно белого платья в пользу готичного черного или ярко-красного.

«Год назад мы сделали стильный свадебный проект, где невеста предстала в черном платье. "Как черное содержит в себе весь спектр цветов в этом мире, так и любовь моя не знает границ по своей глубине, содержанию и форме", — заявила девушка на церемонии. Благодаря нестандартному подходу черный цвет оказался безграничным и мистическим», — говорит Елена Лисянская.

2. Тематическая свадьба

Пожалуй, самый беспроигрышный способ превратить церемонию бракосочетания в увлекательное приключение — это провести ее в определенном стиле. Например, как отмечает Елизавета Шурыгина, управляющий партнер свадебного агентства Italia Unica Events, торжество можно организовать в стиле Древнего Рима, венецианского карнавала или гавайской вечеринки.

При этом и молодожены, и гости церемонии должны быть одеты соответствующим образом, а место праздника украшено тематическими атрибутами. Например, в случае венецианского карнавала — это маски, кружева, корсеты. Гавайскую свадьбу хорошо проводить вблизи водоема или бассейна, а образы жениха и невесты должны быть максимально непринужденными — никаких каблуков и галстуков, только струящаяся, легкая одежда. Такой вид церемонии вряд ли оставит кого-то равнодушным. 

3. Свадьба как личная история

Этот трогательный вариант торжества отлично подойдет парам, которые не готовы кардинально отступать от традиций, а напротив, мечтают с гордостью показывать свадебные фото внукам. Например, можно организовать церемонию с учетом вашей истории любви или семейной традиции.

Об одной из таких свадеб рассказал Артем Фролов из свадебного агентства «Симфония любви»: «Он — будущий морской офицер. Предложение сделал невесте на берегу Невы. С тематикой было понятно сразу — морская. У мамы жениха хранилось платье бабушки, в котором она сто лет назад выходила замуж. Надев его, она и повела жениха к алтарю под песню "Ридна маты моя"».

4. Нестандартный формат праздника

Специалисты из «Oh,Wedding!» рекомендуют также отказаться от традиционного свадебного банкета в пользу более простых и увлекательных форматов. Так, например, вместо посиделок за длинным столом вы можете устроить зажигательную вечеринку с фуршетом, пикник в лесу или даже квест. Конечно, проводить свадьбу в таких форматах уместно только для узкого круга друзей и родных, которые будут с вами, что называется, на одной волне. 

5. Креативный выбор места для свадьбы

Иногда само место проведения церемонии может повлиять на ее атмосферу. Как отмечает Елена Лисянская, интересной заменой ресторану может быть лес, лофт, крыша небоскреба или даже заброшенный завод. В качестве примера эксперт приводит свадьбу в стиле экошик, которую можно организовать в лесу.

6. Торжество за границей

Если вы мечтаете отметить начало семейной жизни только вдвоем, то идеально будет сделать это в другой стране. Так, например, можно расписаться в старинном итальянском замке, на берегу побережья или на вершине горы. В этом случае свадьбу вполне логично совместить с медовым месяцем, продлевая романтические переживания.

Организуя свадьбу, помните, что по-настоящему оригинальной она может стать только тогда, когда вы наделяете ее каким-то действительно личным смыслом или символами. Тогда даже простые посиделки с близкими на кухне останутся в памяти на долгие годы.