Конечно, любая девушка мечтает о том, чтобы в свой главный день красоваться в прекрасном открытом платье, наслаждаясь лучами солнца, а вовсе не дрожать от холода. Однако, по мнению свадебных организаторов, успех торжества никак не зависит от сезона, а потому не стоит бояться выходить замуж зимой. Главные составляющие успеха — это тщательно спланированный сценарий праздника и учет погоды.

График свадебного дня

Зимой специалисты рекомендуют отказаться от традиционного свадебного маршрута «ЗАГС — прогулки по центру — ресторан», чтобы не мучить себя и гостей, таскаясь целый день по морозу.

Утро — идеальное время для романтической фотосессии на улице, ведь зимой темнеет очень рано. И если в этот день морозно, то стоит выбрать какую-то одну локацию, потратив на нее не более 30-40 минут. Ну а если хочется больше красивых снимков, то лучше организовать съемки в фотостудии.

После обеда отправляйтесь в ЗАГС в компании самых близких. «Лучше выбирать для регистрации время во второй половине дня, чтобы избежать длительного промежутка от окончания регистрации до банкета. А от традиционной фотопрогулки с гостями стоит отказаться», — уверена Анастасия Галеева, ведущая и организатор торжественных мероприятий.

Вечер самое время для развлекательной программы в ресторане. «Все, что касается гостей, стоит делать внутри помещения. И приглашать их также имеет смысл именно на банкет — вы же не хотите, чтобы они мерзли и думали только о еде?» — говорит Маргарита Москалева, организатор свадеб в компании MMWedding.

Образ невесты

Шурыгина Елизавета, управляющий партнер агентства ItaliaUnicaEvents, напоминает, что в мороз цветы могут завянуть, поэтому лучше заранее выбрать те, которые устойчивы к холоду.

К низким температурам стоит подготовить и собственный образ. Так, например, чтобы макияж не «пополз» на улице, лучше воспользоваться услугами профессионального стилиста. Платье выбирайте, по возможности, без шлейфа. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы тащить за собой метр грязного и мокрого куска ткани.   

«Если предполагается фотосессия на природе, то лучше выбрать многослойный образ. Очень здорово смотрятся пальто оверсайз , накинутые на плечи, большие шарфы. Под платье на съемку стоит надеть термобелье, захватить с собой зонт и термос с горячим чаем», добавляет Маргарита Москалева.

Выбор зала для банкета

При выборе помещения для праздника специалисты рекомендуют учитывать:

Наличие кондиционеров. «Вопреки логике, на зимних свадьбах зачастую становится жарко, и должна быть возможность проветрить помещение, не открывая при этом окна и двери», — поясняет Галеева Анастасия.

Освещение. Если зал недостаточно светлый или люстры в ресторане расположены под специфическим углом, то это способно изрядно испортить качество фото- и видеосъемки. Особенно ужасно получатся селфи.

Зона для развлекательной программы. Этот пункт очень важен, учитывая тот факт, что большую часть дня вы проведете именно в ресторане. Вряд ли вам будет приятно, если придется танцевать, задевая руками салаты со столиков. 

Особенности зимнего декора

Елена Горяйнова, декоратор Sweet William, рекомендует взять за основу оформления интерьера новогоднюю тематику, зимнее рукоделие или просто серебристые оттенки. Кроме того, очень эффектно будут смотреться многочисленные фонари, свечи и украшения из сухоцветов. «Также стоит уделить больше внимания текстилю — за счет него можно преобразить пространство и выделить необходимые зоны», — поясняет эксперт.

Ну а в качестве дополнительной зоны праздника можно организовать «горячий бар», где после зимней прогулки гости смогут согреться глинтвейном или ароматным какао.

Чем развлечь гостей?

Как отмечает Маргарита Москалева, развлекать гостей стоит дозированно. Например, начать вечер лучше с легкого фуршета, фотосъемки и записи небольших интервью.

После этого можно приступать к основной программе. «Я рекомендую при разработке сценария сначала написать все самые приятные ассоциации с зимой, а затем попробовать обыграть их вместе с ведущим», — говорит Галеева Анастасия.

Эксперт добавляет, что отличным вариантом стилизации зимней свадьбы могут быть традиционные русские забавы — катание на санях, баня, чаепитие с самоваром. Эти же развлечения можно использовать и в качестве темы для фотосъемки. 

Выездная церемония

Ну, а если вы любите острые ощущения и решили провести торжество на свежем воздухе, то учтите некоторые моменты. «В этом случае гостей стоит пригласить в ресторан, накормить, дать согреться, а непосредственно на церемонию выйти на улицу», — рекомендует  Маргарита Москалева. Эксперт подчеркивает, что сама регистрация должна занять не больше 20 минут, после чего собравшиеся смогут вернуться в помещение. 

В любом случае главное не время года, не фотографии и не ресторан, а та атмосфера, которой проникнут ваш праздник. Ведь потом вы будете вспоминать именно ее.