Вопреки распространенному мнению, создать интересный, запоминающийся, эффектный образ невесты в 40 лет даже проще, чем в юности. «К этому возрасту женщина превращается из самородка в ограненный бриллиант, — говорит Анастасия Каминская, стилист-концептолог свадебного агентства BMWedding. — Она уже нашла свой стиль, обладает жизненным опытом, шармом и уверенностью в себе». А достижения современной косметологии и медицины позволяют нам до преклонных лет выглядеть пусть и не ослепительно молодо, но вполне достойно.

Образ невесты: наряд

Сдержанность, изысканность и элегантность — вот лейтмотив образа невесты возраста 40+. «Взрослой женщине будет не к лицу легкомысленный инфантильный наряд, — говорит Анастасия Каминская. — Но в то же время не нужно бояться отойти от традиционных представлений о свадебном платье. Экспериментируйте с формой, фактурой и цветом. При этом не стоит перегружать образ выразительными средствами и декором — стразами, бисером, пайетками, масштабной вышивкой. Невесте возраста элегантности не возбраняется и фата, только не массивная и не очень длинная». Ее можно надеть на торжественную церемонию и фотосессию. Хорошая идея заменить фату изящной шляпкой, украшением для волос с небольшой вуалью, цветочным венком. «Продумывая наряд для свадьбы, не бойтесь цитировать символичные и знаковые образы — персонажей культовых кинофильмов, известных персон и любимых звезд, — говорит Анастасия Каминская. — Вспомните, например, эксцентричную Бьянки Джаггер в белом смокинге от Ив Сен Лорана, надетом на голое тело, и в фате, объединенной с широкополой шляпой».

* Фасон. Выбирая модель свадебного наряда, ориентируйтесь на собственные предпочтения, стиль и особенности фигуры. «Для невесты средних лет хороши и коктейльные платья длиной до колена, и длинные, из пластичной струящейся ткани, — говорит Варвара Перегудова, руководитель свадебного агентства BMWedding. — Возможны и модели умеренно пышной формы, но при этом фактура материала должна быть максимально приглушенной. Всегда выигрышно смотрится минимализм, чувственность которому добавят аксессуары или декольте, подчеркивающее красивую линию плеч, ключиц и шеи. К тому же это один из модных трендов. На свадьбе вполне уместен классический костюм с юбкой или смокинг».

Принимайте во внимание и собственные данные. На миниатюрных женщинах прекрасно смотрятся лаконичные платья облегающего (но не обтягивающего!) силуэта длиной примерно до колена. Высокие стройные дамы будут особенно эффектны в длинных струящихся платьях. Приемлемым вариантом будут и в меру объемные юбки. Если нужно подкорректировать силуэт, можно воспользоваться моделирующим бельем. Как его выбрать мы писализдесь.

* Цвет. Обратите внимание на пастельные, серые, кофейные оттенки. Присмотритесь также к платьям с цветными принтами, легкими узорами. Они сейчас в тренде. По словам Варвары Перегудовой, ничто не мешает невесте зрелого возраста надеть и традиционное белое платье. Но стоит иметь в виду, что кипельно-белый цвет идет немногим. Украшает он лишь представительниц яркого холодного, так называемого зимнего типа: женщин с белоснежной или, наоборот, смуглой кожей, яркими глазами чистого (синего, зеленого, фиалкового, черного) оттенка и выразительным цветом волос (черным, темно-каштановым, платиновым). Всем остальным белый придает несколько болезненный вид. Остановите свой выбор на молочном, кремовом оттенке, цвете слоновой кости или шампанского, жемчужно-сером.

Образ невесты: украшения

Оставьте для прозаических будней свою любимую бижутерию. В день собственной свадьбы даме положено блистать в настоящих драгоценностях! «Ювелирные украшения невесты не должны быть кричащими, слишком крупными и яркими, — говорит Анастасия Каминская. — Не надевайте также все и сразу — это утяжеляет образ, а наша цель — сделать его изысканным, свежим и легким. Можно ограничиться, например, бриллиантовыми пусетами и небольшим элегантным браслетом. Вместо массивного ожерелья надеть колье из тонких нитей или вовсе обойтись без украшения на шею, сделав выбор в пользу красивых сережек». Прекрасная альтернатива золоту и драгоценным камням — жемчуг.

Образ невесты: уход и макияж

Чтобы в день свадьбы выглядеть наилучшим образом, подготовку кожи к знаменательному событию желательно начинать заранее – минимум за 1 месяц. Именно столько времени занимает процесс обновления кожи.  В программе ухода обязательно должны быть средства с высокоактивными компонентами –  кремы, сыворотки, маски.« В первую очередь, стоит обратить внимание на очищение кожи, - говорит Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.  - Рекомендуется использовать скрабы бережно очищающие кожу и отшелушивающие омертвевшие клетки. Скраб можно наносить на кожу 1-2 раза в неделю, чтобы стимулировать процесс обновления клеток кожи. В качестве интенсивного ухода подойдут средства с такими активными молекулами как ретинол (витамин А), витамин С (не менее 10%), гиалуроновая кислота.  Ретинол активизирует процесс обновления клеток, предотвращает появление пигментации, устраняет морщины и выравнивает цвет лица. . Крем с ретинолом лучше всего наносить на ночь, так как он может дать реакцию фотосенсибилизации, утром обязательно используйте фотозащиту. Витамин С –  один из самых мощных антиоксидантов, который активизирует синтез коллагена и, соответственно, борется с морщинами. Кроме того, регулярное использование препаратов  с витамином С значительно улучшает цвет лица, делает его более свежим и сияющим . Для достижения видимого эффекта рекомендуется использовать крем в течение 2-3 месяцев. Для восстановления эластичности  и увлажнения кожи можно использовать крем или маску с низкомолекулярной (фрагментированной) гиалуроновой кислотой, который удерживает влагу в верхних слоях кожи, интенсивно увлажняет, и разглаживает поверхностные морщинки».

На фото: антивозрастное средство для лица REDERMIC C10, LA ROCHE – POSAY; увлажняющий крем для лица IDEAL RADIANCE, ARTISTRY;  восстанавливающий крем для лица  BIOSENSITIVA, EGIA; дневной крем-лифтинг для лица с гранатом, WELEDA: глубокоувлажняющий дневной крем для лица , EVELINE

В свадебном макияже важно сохранить естественность, усилив лишь зоны, создающие форму лица в целом: подчеркнуть ресничный край, сделать четкой форму губ и бровей. При этом графичного оформления глаз и выразительных стрелок лучше избегать. Тени нейтральных оттенков, не слишком яркие губы. Кожа должна быть матовой с минимумом хайлайтера.

«Под декоративную косметику наносите качественную увлажняющую базу, желательно с лифтинг-эффектом, — говорит Алена Терещенко, официальный визажист компании ORIFLAME. — Это подготовит лицо к тональному крему, выровняет тон кожи, скроет мелкие морщинки, а также позволит основе продержаться в течение всего дня. Выбирая тон, обратите внимание на продукты с легкой увлажняющей текстурой, при этом способной хорошо скрыть признаки возрастных изменений. Для макияжа глаз лучше не брать тени с шиммером или эффектом металлик, отдайте предпочтение матовым или сатиновым. Верхнее веко подведите не черным, а темно-коричневым карандашом, тщательно его растушевав и потянув стрелку к вискам. Это поднимет уголок глаза, который с возрастом неизбежно опускается под действием гравитации».

Не стоит увлекаться контурированием и стробингом, этот вариант хорош лишь для профессиональных съемок. В свадебном же деликатном мейкапе достаточно использовать немного бронзирующей пудры, подчеркнув овал лица, который несколько теряет четкость с годами, и румян, добавив щекам толику юного свежего румянца.

Об особенностях выполнения возрастного макияжа можно прочитать также здесь и здесь. Внимательно отнеситесь и к выбору парфюма — пусть это будут облегченные версии любимых ароматов.

На фото: набор матовых помад «2Moods», Lime Crime; стойкий лак для ногтей THE ONE, ORIFLAME; крем-перфектор «Заряд энергии», AVON; серия средств для кожи лица MAKE UP EXPERT, NIVEA; матовая помада-мусс THE ONE, ORIFLAME; помада «Матовое совершенство», AVON.

Что касается ногтей, лучше всего сделать маникюр и педикюр в сдержанном классическом стиле. «Элегантно будет смотреться белый френч на ногтях аккуратной длины, - говорит Кристина Лысикова, мастер по маникюру студии «Маникюрофф». –  Это не будет подчеркивать возрастные изменения кожи, а руки будут выглядеть красивыми и ухоженными.   Желательно, чтобы маникюр и педикюр сочетались. Если перед свадьбой вдруг сломался ноготь, поспешите в салон. У специалистов в арсенале достаточно средств, чтобы справиться с этой неприятностью».

Образ невесты: прическа

От удачной прически во многом зависит, насколько хорош будет образ невесты в целом. Сделайте ставку на минимализм, сдержанность и элегантность. «Подойдут низкие небрежные пучки, гладкие волосы без дополнительных украшений, плетения, — говорит Инна Шихова, свадебный стилист агентства BMWedding. — Хороши будут и укладки в стиле бохо, небрежные локоны. Это сделает образ свежим и романтичным. Стоит отказаться от четких кудрей в пользу легких изящных вариантов». Оставьте в покое тяжелые массивные украшения для волос — тиары и диадемы. Невесту элегантного возраста они не украсят.

Воспользуйтесь советами наших экспертов, чтобы в день свадьбы выглядеть прекрасно!