«Может, мы поторопились?», «Подходим ли мы друг другу?», «Неужели я смогу любить его всю жизнь?» — проносится в голове будущей невесты. Еще чуть-чуть — и, кажется, мы подобно героине Джулии Робертс вскочим на лошадь, чтобы ускакать прочь, подальше от ЗАГСа, жениха и веселых родственников. На самом деле сомневаться — это нормально для любого думающего человека. «В период подготовки к свадьбе мы выходим из зоны комфорта, поскольку сталкиваемся с совершенно новой для нас ситуацией, а выход из зоны комфорта всегда сопровождается стрессом, — говорит психолог Ольга Краснова. — И степень его выраженности зависит, прежде всего, от наших способностей к адаптации».

В любом случае, не стоит отмахиваться от своих сомнений или пытаться их подавить. «Не спешите поделиться тревожными мыслями с подругами или мамой: вас, скорее всего, не воспримут всерьез или попытаются просто успокоить, — говорит психолог Алиса Галац. — Лучше выделите время на то, чтобы побыть наедине с собой и проанализировать, что именно вас беспокоит».

Сомнения перед свадьбой: страх потерять свободу

Замужество априори означает, что жизнь женщины уже не будет прежней. После штампа в паспорте придется забыть про ночные тусовки с подругами, спонтанно меняющиеся планы, а самое главное, отказаться от всех остальных мужчин на Земле.

«Замужество означает, что выбор сделан и других мужчин в нашей жизни больше не появится, — говорит Алиса Галац. — И если вам трудно принять этот факт, то, возможно, вы еще не совсем личностно созрели для создания семьи».

Ольга Краснова добавляет, что в этом случае, вероятно, зона выбора партнеров еще не насыщена. «Мы выбираем мужчину согласно списку своих внутренних критериев, которые постоянно примеряем на тех, кто рядом с нами, — говорит эксперт. — И мужем становится тот, кто удовлетворяет этим требованиям хотя бы на 60%».

Что делать? Прежде всего, честно ответить себе на вопрос: «Для чего я выхожу замуж?». «И тут может выясниться, что вы жаждете получить штамп в паспорте, потому что “уже пора семью” или настаивают родственники, а может быть, это способ убежать из-под навязчивой родительской опеки, — говорит Алиса Галац. — Будьте предельно откровенны с самой собой. Ведь в случае ложной мотивации брак не принесет вам ничего, кроме разочарований».

Сомнения перед свадьбой: а справлюсь ли я с ролью жены?

После свадьбы мы приобретаем новый, совершенно незнакомый нам социальный статус — статус жены. И в этом случае мы можем опасаться, что не справимся с новой ролью хранительницы очага. «Здесь речь идет о жесткости собственных стереотипов относительно того, какой должна быть жена, — говорит Ольга Краснова. — Для кого-то идеалом являются борщи каждый день, а для кого-то приемлемо сварить на ужин пельмени». Эти установки в большинстве случаев бессознательно формируются исходя из особенностей родительской семьи. Например, если мать всегда взваливала на себя все домашние дела, а отец ей не помогал, то мы можем опасаться такого же домашнего порабощения мужем. Или, к примеру, мы можем бояться потерять привлекательность в глазах любимого, так как наша мама недостаточно следила за собой.

Что делать? Постарайтесь заранее выяснить ожидания партнера от семейного жизни и найти какой-то компромисс. «В любом случае, нет никаких норм, какими должны быть идеальные муж и жена, — говори Алиса Галац. — Правила вы устанавливаете сами».

Сомнения перед свадьбой: а люблю ли я его на самом деле?

Именно перед свадьбой мы вдруг можем засомневаться, действительно ли мы любим своего партнера и хотим провести с ним остаток жизни. «Сомнения в чувствах к жениху — довольно тревожный звоночек, — говорит Алиса Галац. — Обычно такие переживания свойственны тем людям, у которых потерян контакт с самим собой и они не знают, чего хотят на самом деле».

Что делать? В этом случае стоит разобраться в том, чем вас привлек партнер, что вы в нем цените как в личности, а не просто как в любимом мужчине. Задайте себе вопрос: «Почему я хочу быть именно с ним?». «Многие люди часто путают любовь к конкретному человеку со страхом остаться без пары или желанием угодить своим выбором родителям, — говорит Ольга Краснова. — И конечно, в этих случаях брак вряд ли будет счастливым».

Сомнения перед свадьбой: я стала совсем взрослой?

Некоторым женщинам бывает грустно уходить из родительского дома и понимать, что больше она уже не маленькая девочка, а взрослая женщина. «Такие мысли обычно присущи тем девушкам, у которых не произошла сепарация с родителями, — говорит Алиса Галац. — Им действительно трудно принять тот факт, что они должны начать создавать свою собственную семью».

Что делать? В такой ситуации, конечно, имеет смысл начать прорабатывать отношения с родителями и потихоньку отделяться от них эмоционально. «В противном случае вы рискуете постоянно втягивать маму и папу в ваши семейные дрязги, — говорит Алиса Галац. — А это разрушительно для отношений с мужем».

Разберитесь с вашими сомнениями, выходите замуж за своего избранника и будьте счастливы!