О правилах организации свадьбы и тех ошибках, которые при этом допускают молодожены, написано немало. В том числе и в интернете. Задайте такой запрос в поисковике, и он выдаст вам десятки статей о том… что вы и так прекрасно знали. Вряд ли кто сам не догадается, что свадебное платье нужно выбирать по возрасту и фигуре, что торжество лучше планировать парой, а не невесте в одиночку, а фото- и видеосъемку не стоит доверять друзьям или родственникам. Другое дело — обсудить тему с профессионалом. Советы Александра Белова, художественного руководителя и режиссера свадебного агентства TOBELOVE wedding, помогут вам избежать и не столь очевидных промахов и сделать свое торжество действительно идеальным.

Какие ошибки мы чаще всего допускам, организуя свою свадьбу?

Планируем и проводим торжество самостоятельно. Без агентств, распорядителей, режиссеров. Стремление жениха и невесты быть «творцами» собственной свадьбы, конечно, похвально. «Однако организованное своими силами мероприятие практически никогда не обходится без срывов и форсмажоров, — говорит Александр Белов. — Опыта предусмотреть все до мелочей у молодоженов нет. А вот эмоций — через край. И эти эмоции частенько заставляют их принимать поспешные и неправильные решения».

Быть распорядителем на собственной свадьбе — удовольствие небольшое. Вместо того чтобы наслаждаться моментом, паре приходится вызванивать заблудившегося водителя лимузина, отслеживать доставку свадебного торта, а после ужина рассаживать по такси гостей. Вот почему ее организацию лучше кому-нибудь доверить. В идеале профессионалам. Они помогут сделать уникальным и запоминающимся даже праздник для двоих. Если гостей на свадьбе будет больше 30 человек, организатор у нее должен быть обязательно.

Мы идем от частного к общему. Сначала покупаем платье, потом арендуем ресторан и только тогда задумываемся, что же за торжество — в каком стиле, с каким количеством гостей и при каком бюджете — нам хотелось бы провести. «Двигаться таким курсом — все равно что пытаться строить дом без чертежей и фундамента: просто замесить цемент и начать класть кирпичи, — рассказывает Александр Белов. — Можно сделать много ошибок, исправляя которые придется платить дополнительно. Скажем, невеста может обнаружить, что купленное ею платье не вписывается в выбранную стилистику торжества. Что ресторан, с которым заключен договор, не обладает необходимой для проведения праздника технической базой, и нужно менять либо сценарий, либо его, причем предоплату уже никто не вернет.

Планируя свадьбу, нужно первым делом определиться с бюджетом. Именно он диктует не только масштаб мероприятия (уровень ресторана, количество гостей), но и его стилистику. Это не значит, что свадьба будет «ущербной» без миллионных вложений. Она может быть атмосферной и стильной и при сравнительно небольших деньгах. Для такого случая,  например, уместна стилистика «рустик» или «бохо». Но вот играть в барочно-королевскую  классику при скромном бюджете неразумно. Как, кстати, и пытаться создать многоцветие в декоре – скорее всего, выйдет пошло».

Мы недооцениваем расходы. Свадьба — вообще мероприятие затратное. Причем, не только у нас. В Америке, например, под нее нередко берут кредиты. В Москве «базовый пакет» качественных свадебных услуг (ресторан, наряды невесты и жениха, транспорт, фотограф, оператор, декоратор) потянет примерно за 500-700 тысяч. Бюджет в 2 миллиона рублей организаторы оценивают как «хороший». Если же новобрачные планируют провести действительно необычное, тематическое торжество, траты возрастут миллионов до пяти.  

«Только закрыть на вечер хороший московский ресторан обойдется не менее чем в 1 миллион рублей, — поясняет Александр Белов. — Очень дорогими могут быть и декорации. Нередко они съедают до половины выделенных средств. И это правильно, поскольку они останутся на свадебных фотографиях и видео.

Если организуете свадьбу самостоятельно, будьте готовы к тому, что изначально запланированный бюджет в итоге возрастет процентов на 30, а то и 50. Просто потому, что не обладая опытом подготовки подобных мероприятий, вы не сможете сразу учесть все траты. Даже организаторы-профессионалы отводят 5% свадебного бюджета на непредвиденные расходы. В день церемонии внезапно пойдет дождь — нужно будет купить зонты для гостей. Неожиданно похолодает — потребуется установить горелки и т.д.».

Попытка сделать день свадьбы максимально насыщенным. Это тяжело. И эмоционально, и с точки зрения логистики. Представьте, что пара расписалась в полдень, а свадебный банкет или церемония стартуют только в пять. Где все это время должны провести молодожены и побывавшие с ними в загсе друзья и родственники? Вот тут-то и возникают бессмысленные поездки на лимузине с теплым шампанским и фотосессиями, как у всех — у Вечного огня, на главной смотровой площадке города и т.д.

«Нужно признать, что регистрация в загсе и выездная европейская церемония — вещи плохо в один день совместимые, — утверждает Александр Белов. — Парам, с которыми работает наше агентство, мы советуем расписаться в любой из дней на неделе перед церемонией».

Мы доверяем организацию свадьбы профессионалам, но постоянно указываем им, как и что делать. Да-да, невеста сама прекрасно знает, что ей идут прямые волосы, платья с открытой спиной и алая помада. И пусть декорации будут синими. И пусть цыгане поют — она все это на других свадьбах подсмотрела…

«На самом деле, человеку сложно оценить себя объективно, — напоминает Александр Белов. — Стилист может увидеть невесту по-новому и создать для нее образ более яркий и выразительный, чем ей хотелось изначально, стоит лишь ему довериться.

Желание привнести в свою свадьбу множество деталей из других — одна из грубых ошибок. Как правило, все эти элементы в цельную картинку не сложить, и торжество начнет разваливаться стилистически, визуально и смыслово: с европейской классикой ни цыгане, ни, скажем, чеканка монет никак не вяжутся.

Наконец, диктуя организаторам, что и как делать, молодожены получают нелояльную творческую команду. Профессионалам — декораторам, фотографам, свадебным режиссерам — не интересно повторять то, что было в моде пять лет назад. Свои деньги они, конечно, честно отработают, но творить от души не смогут».

Домашние сборы. Представьте себе, жених приезжает за невестой, поднимается по расписанной нецензурными словами лестнице или входит в не очень чистый лифт и в финале видит суженую в белом платье на фоне дымящихся кастрюль и приехавшей из Ростова бабушки. Романтично? Да ни капельки! А уж какие будут фото… Вот почему профессиональные организаторы свадеб советуют ночь накануне торжества провести в уютном отеле. Не обязательно очень дорогом и не обязательно вместе. Если вам кажется, так уместнее — разойдитесь по разным номерам. Или попросите один и сообщите, что вы молодожены: вас окружат вниманием. Красивый завтрак, кофе в постель, необычная обстановка — все это поможет создать нужное настроение. И пусть жених увидит невесту в красивом холле или спускающейся к нему по длинной лестнице. Большой плюс, если выбранный отель находится по соседству с местом запланированного торжества: паре будет несложно до него добраться, не придется в пробках стоять.

Мы не предлагаем гостям соблюсти дресс-код. И просим организаторов не «напрягать» их требованиями одеться в стилистике и цветовой гамме свадьбы. «И совершенно напрасно! — говорит Александр Белов. — Красивая свадьба — для гостей большое удовольствие. И соблюсти дресс-код для них — возможность стать частью этой красоты».

Мы выбираем рестораны с красивыми, выразительными интерьерами. И боимся нейтральных и простых. Хотя на самом деле и те и другие могут быть хороши в равной степени, но в разных ситуациях. Если вы ничего от себя в оформление добавлять не желаете, ваш — первый вариант. Если планируются серьезные декорации — второй. «Нейтральный интерьер — как чистый лист бумаги, — говорит Александр Белов. — Художнику проще нарисовать что-то на нем, чем переделывать уже готовую картину».

Мы не хотим тратиться на «ненужные мелочи». Зачем нам художник по свету? Зажжем свечи — будет романтично! Да и звукорежиссер ни к чему! Уж как-нибудь включим сами микрофон… А между тем, свет и звук во многом определяют атмосферу мероприятия. «Профессиональный художник по свету может этой атмосферой управлять, — говорит Александр Белов. — Он знает, когда свет приглушить, а когда сделать чуть ярче, выхватив лицо одного из гостей праздника. Он сможет выставить свет так, чтобы все фотографии получились красивыми. В противном случае, лица гостей могут быть засвечены вспышками фотографов, а видео получится c техническими помехами в связи со вспышками фотоаппаратов. Не менее важен качественный звук - красивое звучание голосов гостей и ведущего, правильное акустическое звучание. Для атмосферы свадьбы все эти «мелочи» столь же значимы, как стильное свадебное платье».

Невеста репетирует танец с женихом, не учитывая особенности свадебного платья. Свой подвенечный наряд барышни, как правило, до торжества не показывают. Кто-то из суеверных соображений, кто-то не хочет портить сюрприз жениху. Танец репетируют в повседневной одежде, и на свадьбе невеста вдруг осознает, что ей затруднительно повторить отрепетированное в тяжелом платье с кринолином или «рыбьим хвостом». «Чтобы к этому подготовиться, мы советуем невестам попробовать исполнить танец в подъюбнике с кринолином, — говорит Александр Белов. — Чтобы ощутить вес платья, его объем».

Мы стараемся угодить всем. И друзьям, и родственникам, и молодежи, и гостям постарше. Занять в равной степени «отцов» и «детей» на свадьбе проблематично. И не принимайте это как свою главную задачу. Лучше сделайте ставку на красивую и интересную свадьбу — тогда она всем обязательно понравится.