152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как секс влияет на иммунитет

Насыщенная интимная жизнь помогает справиться со стрессом, улучшить физическую форму и даже предотвратить сердечный приступ. Но не только. Узнайте, как секс влияет на иммунитет.

18+

То, что секс полезен для здоровья, известно всем. Люди, ведущие полноценную интимную жизнь, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Было также доказано, что секс способен уменьшать боль и нормализовывать режим сон. А влияет ли половая жизнь на иммунную систему? Как выяснилось, да.

Секс и иммунитет

Данной теме было посвящено несколько научных исследований, благодаря которым специалистам удалось выяснить, как сказываются на защитных силах организма занятия сексом.

Результаты исследования, проведенного в 2004 году Университетом Уилкса в Пенсильвании, показали, что регулярная интимная жизнь повышает эффективность иммунной системы. В ходе эксперимента специалисты обнаружили, что в организме людей, имевших один-два половых акта в неделю, было на 30% больше иммуноглобина А (IgA), чем у тех, кто был менее активен. Напомним, что IgA — это антитела, которые образуются в слизистой оболочке легких, слюнных желез, носа, желудка, влагалища и кишечника, и защищают от заболеваний. IgA также содержатся в жидкостях слюне, слезах и крови. Интересно, что участники исследования, которые предавались сексу чаще двух раз в неделю тоже оказались не на высоте. Вероятно, больше не значит — лучше.

Поскольку во время полового акта вырабатывается иммуноглобулин A, повышающий способность организма сражаться с инфекцией, секс можно рекомендовать в качестве лекарства при легкой форме простуды или гриппа. Согласно исследованиям, пары, которые не отказываются от радостей половой жизни при болезни, легче ее переносят и быстрее идут на поправку. Деликатная стимуляция иммунной системы помогает облегчить неприятные симптомы — насморк, кашель, слабость, озноб, температуру.

«Иммуноглобулин в основном борется с вирусами и повышает защитные силы организма,  — говорит Шеннон Чавес, психолог и сексопатолог из Лос-Анджелеса. — Кроме того, регулярная сексуальная активность полезна для сердечного ритма, кровяного давления и кровообращения. Эти процессы поддерживают здоровье нашего тела, высвобождают токсины и сдерживают развитие воспалений в организме».

Регулярный секс может даже увеличить шансы забеременеть, если у вас с этим проблемы. Исследование, проведенное учеными из Университета Индианы, показало четкую связь между сексуальной активностью и физическими изменениями (включая иммунную систему), которые увеличивают вероятность зачатия даже за пределами окна овуляции.  Это исследование является первым, показавшим, что половая активность может заставить организм стимулировать типы иммунитета, которые поддерживают зачатие.

Целуйтесь на здоровье

Не стоит забывать о простых объятиях и поцелуях — они тоже полезны для здоровья. «Поцелуи способствуют здоровью сердца, влияя на уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний за счет нормализации количества липидов в крови, — говорит Аманда Гессельман, заместитель директора по исследованиям Института Кинси при Университете Индианы. — Результаты некоторых исследований показали, что поцелуи в течение примерно 30-ти минут снижают реакцию организма на аллергены. Такая форма близости вызывает благоприятные физиологические изменения внутри организма, которые способны уменьшить воспалительные реакции иммунной системы».

Подпишитесь на нашу рассылку