В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Sex & Marital Therapy, говорится, что женщины, практикующие медитацию, получают больше радости от секса, чем те, которые этого не делают. «На очень поверхностном уровне это можно объяснить тем, что подобные практики тренируют умение концентрироватьcя, — говорит Лори Бротто, врач-гинеколог, профессор Университета Британской Колумбии (Ванкувер), автор книги Better Sex Through Mindfulness. — Известно, что люди — вообще и в сексуальной активности в частности — легко отвлекаемы. Польза медитации для интимной жизни прежде всего в том, что она учит находиться в настоящем моменте, не отвлекаться на посторонние раздражители, целиком сосредоточившись на собственных ощущениях».

Таким образом, любые практики осознанности и медитация, тренируя в нас навык оставаться «здесь и сейчас», позволяют острее переживать любые чувства. Удерживая все внимание на происходящем в данный момент, нам также легче понять настроение партнера, а значит стать с ним ближе, укрепить связь. Сексуальная медитация — это отличный способ лучше познать свое тело, чтобы получать больше удовольствия от интимной жизни.

 Вы можете научиться практиковать сексуальную медитацию, даже если никогда не медитировали раньше.

Базовая сексуальная медитация 

Найдите в доме тихое место, где вам будет комфортно. Можно использовать подушки и одеяла, чтобы поудобнее устроиться. Аромалампа и спокойная расслабляющая музыка создадут умиротворяющую атмосферу. Вас ничто не должно отвлекать или раздражать. Выключите телевизор, мобильный телефон, электронные гаджеты. Медитируйте в свободной одежде или совсем без нее.   

  • Займите удобную позу. Можно лечь или сесть, сложив ноги в позу лотоса. Если вы медитируете сидя, держите спину прямо, подбородок приподнятым. Руки расслабьте, кисти  положите на колени. 
  • Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем теле, дыхании и на том, что происходит вокруг — запахах, звуках. Если возникают навязчивые мысли, признайте их и отпустите, мысленно говоря себе: «Да, это произошло». А потом представьте, как эта мысль уплывает от вас.
  • Сконцентрируйтесь на пространстве и дыхании. Делайте глубокие вдохи и выдохи, наблюдая за тем, как воздух входит в ваше тело и выходит из него. Вдыхая, пропустите воздух до области живота, выдыхая — представляйте, как напряжение покидает тело. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Прочувствуйте, как воздух наполняет ваше тело и что ощущает каждая его часть от рук до ног.
  • Представляйте свое тело. Как оно выглядит внутри и снаружи, на что похожа его энергия. Подумайте о формах, цветах и звуках своих ощущений.  
  • Сосредоточьтесь на физических ощущениях. Старайтесь максимально прочувствовать собственное тело. Цель сексуальной медитации — повысить восприятие, которое усилит эротическое возбуждение.

Освоив базовую сексуальную медитацию, можно начинать практиковать с партнером.

Медитация с партнером 

Делать медитацию рекомендуется примерно за 20 минут до интимной близости. Сосредоточьте внимание на своем партнера. Думайте о его теле, постарайтесь представить, что он в данный момент чувствует. 

  • Посмотрите на партнера. Можно заглянуть ему в глаза. Обязательно следите за дыханием спутника, движениями его тела. Обратите внимание на область живота и грудной клетки, когда он дышит.
  • Общайтесь с партнером без слов. Чтобы выразить свои чувства, используйте мимику, взгляд, прикосновения. Наблюдайте за тем, как партнер выражает свои ощущения. Попытайтесь понять, что он чувствует сейчас. 

 

 

Даосская сексуальная медитация

 

Это более сложный вид медитации, со средоточением на общих желаниях пары. 

  • Дыхание в унисон. Обнимитесь с партнером и постарайтесь сделать так, чтобы ваше дыхание совпадало. Это значит, что вы должны вместе делать вдох и выдох. Продолжайте, пока не будете дышать в унисон. 
  • Подача импульсов рукой. Мягко раскрывайте и закрывайте ладонь партнера. Можно также спокойно и ритмично сжимать его руку. Партнер, в это время делает то же самое с вашей рукой. 

Медитация для восполнения запасов сексуальной энергии

  • Постарайтесь вспомнить всех своих сексуальных партнеров. Запишите их имена. 
  • Не торопясь пройдитесь по списку, вспоминая одного возлюбленного за другим. Представьте, что все они сидят сейчас напротив вас. 
  • А теперь начните призывать обратно свою энергию, потраченную, когда вы находились рядом с этим человеком. На вдохе визуализируйте невидимые лучи энергии, исходящие от бывшего спутника и возвращающиеся к вам, в область матки. На выдохе делитесь невидимой энергией, которой, возможно, не поделились в свое время. Практикуя эту медитацию, вы можете ощутить, как дают о себе знать не прожитые когда-то эмоции. 
  • Закончите практику, положив одну ладонь на область сердца, а другую — на область матки. Пусть вас переполняют любовь к себе и чувство, что вы вернули утраченную сексуальную энергию.