Что такое секстинг? 

Помните телерекламу, в которой девушка томным голосом говорила: «Позвони мне на короткий номер»? Сейчас «грязные» разговоры по телефону потеряли свою актуальность, ведь интернет-пространство таит куда больше возможностей для разгула фантазии. На смену «короткому номеру» пришел секстинг (от англ. sexting) — обмен интимным контентом с помощью современных средств связи: электронной почты, мессенджеров, соцсетей.

В процессе секстинга можно использовать эротические селфи, видео, смайлики на соответствующую тему или просто текстовые сообщения. Как показали многочисленные исследования психологов, секстинг не является какой-то извращенной формой интимной близости, и весьма распространен среди молодежи. «Телефон давно уже стал практически частью нашего тела, а значит, и частью нашей интимной жизни. Естественно, что мы этим пользуемся. Тем более, секстинг — отличное возбуждающее средство, ведь в нем так много таинственной недосказанности, намеков, фантазий», — отмечает клинический психолог Алиса Галац.

Почему стоит попробовать интимную переписку

По словам эксперта, секстинг может быть полезен в разных ситуациях. «Мне кажется, это отличный способ, например, поддерживать отношения на расстоянии, когда действительно нет возможности заняться реальным сексом. Также секстинг хорош как прелюдия перед романтическим вечером  со своим постоянным партнером. Особенно, если в ваших отношениях давно уже «потух огонек». Можно заниматься секстингом и с симпатичным незнакомцем. Тут, конечно, надо тщательно соблюдать правила осторожности, но, если хочется, почему бы и нет? В конце концов, этот вид общения раскрепощает, поднимает самооценку, заставляет почувствовать себя желанной. В конце концов, с помощью метафор, смайликов гораздо проще озвучить некоторые сексуальные желания, чем напрямую в постели», — говорит эксперт.

Главные правила успешного секстинга

Будьте осторожнее

«Сфера интима очень уязвима сама по себе, а в секстинге есть ещё и «вещественные доказательства», которыми можно воспользоваться не в вашу пользу. К примеру, после разрыва обиженный партнер может отправить ваши голые селфи вашему начальнику. Не вполне психически здоровый незнакомец может вычислить ваш адрес, и начать вас преследовать», — подчеркивает эксперт. Именно поэтому  психолог  рекомендует помнить об элементарных правилах осторожности. Не стоит, например, раскрывать свое настоящее имя, адрес во время интимного чата с незнакомцем. Всегда удаляйте эротические сообщения и фото не только у себя, но и у собеседника — современные мессенджеры это позволяют. Не стоит заниматься секстингом с коллегой: всегда есть риск навредить карьере или просто рабочей репутации.

Секстинг должен быть обоюдным

«Если уж играть в эту игру, то вместе. В противном случае, тот, кто откровенничает, может почувствовать себя использованным, ненужным, нежеланным. Так что если вы отправили откровенное селфи любимому, а он не отреагировал на него с энтузиазмом, значит секстинг — не ваша тема. Лучше поискать другие способы интимных развлечений, или же подготовить партнера заранее: рассказать о том, что вы хотели бы попробовать так общаться, описать, чего вы от него ждете и т.д.», — комментирует психолог.  

Избегайте чрезмерной откровенности

Задача секстинга — соблазанять, провоцировать, возбуждать фантазию. Чрезмерная прямота вроде «я хочу секса», «я голая» этому не способствует. Лучше расплывчато заметить «на мне только чулки», «я вся мокрая» и т.д. Так же обстоит дело и с фото. Не стоит отправлять партнеру порнографические снимки своих половых органов. Гораздо лучше подойдет, например, снимок вашей груди с прикрытым рукой соском.

Никакой «бытовухи»

«Ни в коем случае не вмешивайте в процесс секстинга бытовые разборки с партнером или разговоры о проблемах. Пусть этот вид общения будет наполнен для вас двоих лишь положительными эмоциями», — рекомендует специалист.

Используйте разные средства общения

Психолог рекомендует применять в секстинге как можно больше самого разного контента: и фото, и видео, и текстовые сообщения. И уж точно не стоит забрасывать друг друга  исключительно смайликами, иначе общение превратится в обезличенный набор пиктограмм.

В каком случае секстинг может быть вреден?

По мнению Алисы Галац, в некоторых случаях секстинг может, наоборот, вредить отношениям. «Например, в том случае, если в силу занятости, усталости или каких-то других причин, секстинг начинает замещать реальную интимную близость или в принципе общение. Кроме того, не слишком хорошо использовать этот вид интимной близости на начальном этапе серьезных отношений. Как ни странно, но в этом случае, излишняя фривольность может привести к взаимному отчуждению и разочарованию», — отмечает эксперт.