Больная спина может стать настоящим испытанием во время занятий сексом, сделав его безрадостным и нежеланным, если вы не знаете свою правильную позу. 

«Не существует универсальной позиции, которая бы подходила всем, кто страдает от болей в спине, — говорит Натали Сидоркевич, специалист канадского Университета Уотерлу, соавтор двух исследований, в процессе которых изучались движения тела во время секса. — Но мы разработали рекомендации, которые будут полезны женщинам с разными типами болей в области спины. Если дискомфорт вызывают проблемы с позвоночными дисками, нужно избегать секса по утрам, сразу после пробуждения. Во время сна мышцы и суставы расслабляются, объем межсуставной жидкости, которая действует по принципу смазки, уменьшается. Утром ткани переходят в фазу активности, но вещества, которое должно смягчать их движение выработалось мало, вот почему появляется боль. После подъема и возобновления активности суставная жидкость начинает вырабатываться в прежнем объеме. Примерно через час болевые ощущения исчезают и вы можете наслаждаться радостями интимного общения со своим партнером».

Чтобы сделать секс комфортным, прежде всего, нужно выяснить природу своих болей. По словам эксперта, большинство людей страдающих от данного недуга можно разделить на три группы.

  • Боль I типа. В эту категорию входят люди, у которых спина начинает болеть при наклонах вперед, например, если нужно что-то поднять с пола, зашнуровать ботинки. Работа в саду, требующая часто наклоняться, необходимость долго сидеть также доставляют дискомфорт.
  • Боль II типа. Для этой группы людей проблему представляют наклоны или движения назад. Например, многие асаны йоги, предполагающие подобного рода движения тела, а также прогибы лежа на животе, вызывают боль в области спины.
  • Боль III типа. Любые движения тела кроме нейтральной позиции стоя или лежа могут вызывать у людей из этой группы дискомфорт и болевые ощущения в области спины.

Лучшие позиции для секса при боли в спине

Выбор правильной позиции, если вы страдаете от болей в спине, зависит от того, какой именно тип движения доставляет неудобства.  

 

Миссионерская поза

Это классическая поза лежа, мужчина сверху. «Она идеальна для тех, кого беспокоят боли в спине второго и третьего типа, — говорит доктор Сидоркевич. — В любой позиции лежа вы можете подкладывать под поясницу небольшую подушку или свернутое валиком полотенце для дополнительной поддержки и стабилизации позвоночника».

 

«Догги-стайл»

Поза «сзади», известная также как «догги-стайл», удобна для тех, кого беспокоят боли в спине во время наклонов вперед. «Обеспечьте себе дополнительную поддержку не с помощью локтей, а опорой на руки, — советует Натали Сидоркевич. — Таким образом, вы обезопасите себя от неудобного положения спины, вызывающего у вас болезненные ощущения. Стоя, опираясь на колени и вытянутые руки, старайтесь сохранять естественный прогиб в пояснице». 

 

Женщина сверху

Эту позу часто называют «наездница». Если вам нравится заниматься сексом именно так, попробуйте немного изменить положение своего тела. Наклоняясь вперед, опирайтесь не на руки, а на предплечья — это снимет нагрузку со спины. Запомните, что при болях в спине важны даже незначительные измеения тела. Если, находясь в определенной позиции, вы начинаете испытывать дискомфорт и боль, попробуйте наклониться назад или вперед. Можно и кардинально сменить позу, чтобы убрать болевые ощущения.