Что такое сексуальная пассивность и каковы ее причины?  

Как считает психолог-сексолог Центра семейного и сексуального образования Secrets Виктория Бастрыкина, под женской пассивностью в сексе обычно подразумевают «нежелание девушки проявлять инициативу, отвечать на ласки партнёра, оказывать ему внимание, пробовать что-то новое в сексе».

По словам эксперта, за таким поведением может скрываться множество причин. Вот основные из них:

 Отсутствие опыта. Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин того, почему девушка не проявляет инициативу в постели. И, к счастью, чуткий и опытный партнер способен это исправить.  

Темперамент. Как отмечает специалист, некоторые женщины просто изначально обладают слабой половой конституцией, то есть биологически не испытывают особого интереса к сексуальной близости и ярких интимных переживаний.  

Поведение партнера в постели. «Так бывает, например, если мужчина требует сексуального обслуживания, не заботится о чувствах и ощущениях партнёрши, отказывается доставлять ей удовольствие, принуждает к определённым сексуальным практикам. Тогда девушка может замыкаться в себе и вести себя во время секса крайне пассивно», — отмечает Виктория Бастрыкина.  

Внутренние комплексы. По словам специалиста, проявлять инициативу в постели многим женщинам мешает недовольство своим телом или бессознательные внутренние установки (чаще всего провоцируемые родителями) — например, о том, что «секс — это грязно и плохо», «приличная девушка не должна демонстрировать сексуальное желание» и т.д.  

Характер отношений в паре. В некоторых случаях, атмосфера в постели косвенно отражает то, что в принципе происходит между партнерами. Например, женщина становится пассивной в постели, если перестает доверять партнеру или если становится жертвой его эмоционального насилия  (мужчина проявляет вербальную агрессию, физическую, часто манипулирует и т.д.).  

«Определить, что именно стоит за сексуальной пассивностью можно только в процессе коммуникации между партнёрами или беседы со специалистом  —  например, психологом или сексологом», —  подчеркивает психолог. 

Важно и то, как именно мужчина дает вам «обратную связь» по поводу вашего сексуального поведения. Так, например, если мужчина не пытается тактично выяснить причины вашей сексуальной замкнутости, а сразу кидает в вас обидные обвинения, называя тем самым «бревном», или сравнивая с «нормальными женщинами», то стоит серьезно задуматься. «Если партнёр только и делает, что обвиняет, оскорбляет, требует того, чего вы не хотите или не можете ему дать, то возможно, этот человек просто не ваш», — считает эксперт.

По словам специалиста, за подобным агрессивным поведением мужчины часто скрываются его, а не ваши комплексы.  «Называя вас пассивной, партнер может  переживать совсем о другом — например, о своей собственной способности заинтересовать девушку и доставить ей удовольствие. Часто комплексы девушки, не дающие ей раскрыться во время секса, приводят к появлению комплексов у мужчины, который чувствует, что не способен своими силами её раскрепостить», — комментирует Виктория Бастрыкина. 

Как стать сексуально раскрепощенной? 

Если вы вдруг задались этим вопросом, то для начала стоит решить: «А зачем это мне?». Как подчеркивает эксперт, не нужно пытаться зажечь в себе «огонек» только для того, чтобы что-то доказать партнеру-манипулятору, или быть «как все нормальные женщины». «Если вам полностью комфортно в том поведении, которое вы демонстрируете во время секса, то возможно, у вас с партнёром просто разные сексуальные темпераменты, и вам стоит поискать другого», — подчеркивает Виктория Бастрыкина.

Если же дело в вашем желании раскрыть свой сексуальный потенциал, то все в ваших руках — во всех смыслах этого слова. По словам специалиста, для начала стоит проработать внутренние комплексы — понять, например, что именно вас тормозит или пугает в сексе. Если дело в неконструктивных родительских установках относительно интимной близости, то попробуйте их четко сформулировать, а затем ответьте на ряд вопросов: «Откуда у меня эти убеждения?», «Кто и что их поддерживает?», «В чем их смысл?», «Что случиться, если я от них окажусь?».

Если раскрыться в постели вам мешает недовольство своим телом, то начните активно с ним знакомиться, чтобы, наконец, полюбить и принять. «Чаще любуйтесь собой в зеркало, хвалите своё тело, займитесь спортом или танцами, научитесь принимать комплименты», — рекомендует психолог. Начните активно изучать свои эрогенные зоны, а также пробовать самостоятельно доставлять себе сексуальное удовольствие разными способами. 

«Если вы думаете, что вам не хватает навыков и опыта, то можно посетить секс-тренинг, посмотреть тематический вебинар. Часто девушки ощущают свою пассивность только потому что не знают, какое удовольствие им может подарить их тело», — добавляет Виктория Бастрыкина.

Ну и конечно же, обсуждайте свои сексуальные трудности с партнером, ведь интимная близость — процесс парный. «Поделитесь друг с другом своими потребностями, фантазиями, желаниями, расскажите о своих страхах и переживаниях. Это не только сблизит вас как партнёров, но ещё и даст вам нужную информацию о сексуальных потребностях друг друга, удовлетворение которых приведёт к ощущению удовлетворения на базовом уровне», — отмечает психолог. Если любимый человек сможет вас услышать и пойти навстречу, то вместе вы справитесь с любыми трудностями.

Если же партнер не готов обсуждать сексуальные проблемы вашей пары конструктивно, то возможно, стоит поискать для раскрепощения кого-то другого.