Практики осознанности и медитация повышают либидо — к такому выводу пришла группа исследователей из Мадридского психологического центра Consulta Dr Carlos Chicklana.

Они изучили 75 разных исследований о лечении сексуальных расстройств медитативными практиками. Опыт участников этих исследований подтвердил: регулярная медитация и практики осознанности повышают либидо и выравнивают гормональный фон. И вот каким образом.

Медитация снижает уровень стресса

А ведь именно он буквально «убивает» сексуальное желание и приводит к гормональному сбою. Когда мы находимся в напряжении или тревоге, мозг получает сигнал об опасности, стимулирует выработку гормонов стресса (адреналина и кортизола). Они, в свою очередь, ухудшают выработку половых гормонов, что снижает либидо.

Медитация помогает напряжение и тревогу снять, мозг перестает получать сигнал об опасности и указанная выше реакция не запускается. Выработка половых гормонов восстанавливается, а вместе с ней увеличивается и сексуальное желание.

Эту взаимосвязь в 2014-м году доказала группа исследователей из Ванкувера и Коломбо. 

Практики осознанности помогают фокусироваться на удовольствии

Любые практики осознанности и медитация учат нас оставаться в моменте «здесь и сейчас», не отвлекаться на лишние мысли, острее переживать любые ощущения.

То есть в результате регулярных медитаций все происходящее в спальне — объятия, поцелуи, ласки — вы сможете ощущать ярче. 

Медитация улучшает связь с партнером

Не отвлекаясь на лишние мысли и удерживая фокус внимания в настоящем моменте, вы сможете легко считывать сигналы и настроение партнера и стать с ним ближе. 

Какие шаги помогут в этом?

1. Регулярно медитируйте. Для достижения максимального эффекта, исследователи из Мадрида рекомендуют медитировать по 40-45 минут 6 раз в день.

Это кажется вам сложным? Начните с малого: даже 5-минутной медитации по утрам или в течение дня будет достаточно для того, чтобы заметить первые результаты.

Сядьте в удобную позу, заведите таймер на 5 минут, прикройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Наблюдайте за тем, как воздух входит и выходит из ваших ноздрей. Отвлеклись на мысли? Не ругайте себя, а снова вернитесь к наблюдению за дыханием. Занимайтесь этим до сигнала таймера. Более подробно о медитации для начинающих, мы писали здесь. 

2. Учитесь отслеживать ощущения в теле. Начните делать это во время медитации — мысленно просканируйте свое тело от макушки до пальцев ног, найдите наиболее напряженные области, зафиксируйте свое внимание на них.

Затем попробуйте вынести эту привычку в повседневную жизнь: заведите будильник в произвольное время рабочего дня, а когда он просигналит, просканируйте тело по указанной выше методике. Заметьте, как вы сейчас сидите или стоите, удобно ли вам, какие области тела напряжены, а какие — расслаблены.

Повторяйте упражнение 3-4 раза в день, устанавливая будильник на разное время.

Это поможет вам фокусироваться на ощущениях в теле, замечать их. Регулярно тренируясь, вы улучшите собственную чувствительность.

3. Почаще смотрите в глаза своему партнеру. Предложите ему время от времени играть в «гляделки»: сядьте напротив друг друга, смотрите друг другу в глаза и старайтесь не отводить взгляд 3-4 минуты.

Эта простая практика позволит вам двоим замедлиться и стать внимательнее друг к другу.  

Попробуйте следовать этим рекомендациям хотя бы несколько недель, чтобы заметить первые результаты. Хотите выйти на продвинутый уровень? Попробуйте следовать советам из этой статьи