Как подчеркивает эксперт  Центра семейного и сексуального образования Secrets, психолог, секс-коуч Виктория Бастрыкина, юмор и смех — вещи, в целом, положительные. Они помогают нам снять лишнее напряжение, стресс или, наоборот, поднять и без того хорошее настроение.

Именно поэтому не стоит категорично отказываться от веселья и во время полового акта. По мнению специалистов, шутки и смех в постели могут помочь во многих проблемных ситуациях.

Они помогают расслабиться с новым партнером

«Как правило, первый секс пары — ситуация, сама по себе, достаточно стрессовая. Особенно для женщины. И вот тут придутся очень кстати какие-то милые или остроумные шутки — они помогут снять чувство скованности, дадут партнерам почувствовать, что они на одной волне», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.  

 

Нивелируют постельные казусы

«Представьте, например, что вы с партнером долго возитесь в попытке принять мудреную позу со страницы «Камасутры» или не можете надеть презерватив. Или, что более неловко, представьте, как ваше влагалище издает характерный звук, когда выпускает из себя член. Все эти ситуации, которых в сексе между обычными людьми не сосчитать, можно болезненно переживать, сгорая со стыда, а можно обратить в шутку, прогнав при этом всю неловкость момента», — комментирует Виктория Бастрыкина.

По словам эксперта, не стоит бояться того, что смех в казусной ситуации нивелирует сексуальное возбуждение. «Даже если возбуждение спадет, его легко можно будет вернуть, так как никаких зажимов ни у одного партнера после неловкой ситуации не останется. А вот чувство стыда для возбуждения гораздо губительнее», — отмечает специалист.

 

Повышают доверие в паре

 

«Если у вас есть какие-то общие «постельные» приколы, то этот контекст невероятно сближает. Вы понимаете: «Мы — «свои» люди». Соответственно, можете смело экспериментировать, самовыражаться в постели, не боясь, что другой не оценит, не поймет или закроется. И, что важно, из спальни это чувство общности и доверия распространится и на ваши отношения в целом», — поясняет Алиса Галац.

Однако специалисты подчеркивают: юмор в сексе нужно использовать очень аккуратно. В противном случае, вы рискуете не просто испортить секс, но и вообще разрушить отношения, или развить у близкого человека множество комплексов.

 

Шутки должны быть добрыми и смешить вас обоих

 

Как подчеркивает Виктория Бастрыкина, юмор никогда не стоит использовать с целью высмеять или оскорбить партнера. «Не стоит, например, в шуточной форме обращать внимание на недостатки внешности любимого (размер, цвет, форму чего-либо), или высмеивать его идеи и фантазии», — поясняет секс-коуч.

И конечно, особенную деликатность стоит проявлять в том, что касается половых органов. «Ни в коем случае не шутите по поводу размера мужского достоинства — к этой теме сильный пол относится слишком трепетно. Также аккуратнее выбирайте слова, обозначающие какие-то эрогенные зоны партнера. Скажем, вряд ли мужчина хорошо почувствует себя, услышав про «корешочек», «стебелечек», «бубенцы» и т.д.», — добавляет  Алиса Галац.

Учитывайте индивидуальные особенности партнера

«Люди все разные: кого-то более ранимого может задеть и обычный смешок, а кого-то никакая шутка не заставит смутиться», — говорит Виктория Бастрыкина. Поэтому обязательно учитывайте то, как у вашего партнера в принципе обстоят дела с чувством юмора и самооценкой. «Помните: чем меньше человек уверен в себе, раскован, тем хуже он себя ощущает при смене контекстов — то вдруг страсть была, а то вдруг вы смеетесь», — отмечает Алиса Галац.

Не злоупотребляйте шутками

«Если вы неустанно говорите что-то забавное во время секса, хохочете, то, в конце концов, ваше веселое настроение «вырвет» вас из ситуации, и страсть угаснет. Поэтому не перебарщивайте. Или заранее решите, чего хотите больше — получить удовольствие или посмеяться», — комментирует Алиса Галац.

 

Что делать, если партнер смеется над вами в постели?

 

Представьте ситуацию: в надежде свести с ума любимого вы надели умопомрачительный костюмчик для ролевых игр или купили потрясающий вибратор, а он поднял вас на смех. Ситуация обидная и неприятная, но как же на нее реагировать?

«Разумеется, можно обидеться, хлопнуть дверью, уйти, заплакать или перестать разговаривать, но все это не будет конструктивным решением проблемы. Единственное, что поможет решить ситуацию — это открытый разговор, в котором обязательно нужно выяснить две вещи: истинную причину смеха и то, понимает ли партнер, что такая его реакция вам неприятна», — рекомендует Виктория Бастрыкина.

По словам эксперта, за смехом в такой ситуации не обязательно скрывается желание любимого вас унизить. Возможно, так он стремится скрыть свое смущение, страх перед какими-либо экспериментами. «Постарайтесь без обид выяснить, что именно показалось партнеру смешным. После этого стоит донести до мужчины, что такая реакция заставляет вас чувствовать себя глупо, неуверенно. Говорите “Я”-языком и не старайтесь задеть в ответ», — добавляет эксперт.  

Ну а если вы достаточно уверены в себе, то попробуйте не выходить из своей секс-роли даже в такой неловкой ситуации. «Просто прокомментируйте смех партнера, не снимая с себя маску, которую примеряли для ролевой игры. Фразы могут быть примерно следующие: «Посмотрим, как вы будете смеяться, когда я поставлю вам укол» или «Что же так рассмешило моего господина?» — рекомендует Виктория Бастрыкина.